Сорта улуна

Сорта улуна

Сорта улуна

Вид улуна зависит от территории сбора чайных листьев. Собирают и производят чай либо в высокогорных районах Тайвани, либо на китайских равнинах. Сорта оолонгов разняться в зависимости от степени ферментации листьев. Бывают сорта слабой и сильной ферментации, а также ароматизированные и выдержанные варианты улунов.

Слабоферментированные виды похожи на зеленый чай, сильноферментированные – на красный. Листья слабой ферментации – сильно скрученные и имеют небольшую степень прожарки. Вкус у напитка из такого сырья – мягкий, аромат – насыщенный, но не резкий. Сильноферментированные виды отличаются продольной формой скрученного чайного листа и имеют темный оттенок. На вкус такое питье – терпкое, имеет золотистый цвет и сладкое послевкусие.

Тегуаньинь

Тегуаньинь

Тегуаньинь — это самый известный и самый классический из всех улунов. Нередко его называют «королем чаёв». Название чая в переводе звучит как Железная Бодхисатва Гуанинь. Такое необычное название связано с легендой, согласно которой один крестьянин из уезда Анси, провинции Фуцзянь утомленный долгой дорогой нашел в горах необычное чайное дерево. Вкус чая оказался настолько хорош, настолько укреплял силы и поднимал настроение, что крестьянин счел его подарком милосердной бодхисатва Гуанинь. И это лишь одна из легенд, их много.

Термин «железный» этот сорт приобрел за свой вес, образующийся при плотной скрутке листа. Про это сорт в Китае говорят, что он достаточно крепок, но при этом не горек, и достаточно насыщен, но при этом не надоедает.

Тегуаньинь — это материковый чай. Он растет в провинции Фуцзянь. Изначально тегуаньинь родом из уезда Анси в южной части провинции. Считается, что среди всех улунов именно этот сорт более всего подходит для проведения китайской чайной церемонии — «гунфу-ча».

Тегуаньинь соответствует чакре груди. А у женщин сразу двум чакрам. Время суток — день, вечер

Как заваривают Тегуанинь? Так же как и все остальные улуны, но кипяток следует брать менее крутой, менее горячий. Это лучше раскроет его аромат и позволит заваривать несколько раз без потери тонкого вкуса.

Под названием «Тегуаньинь», на самом деле, подразумевают огромный спектр чаев из Китая, от самых простых и дешевых, до самых изысканных. А все-таки настоящий Тегуаньинь — вот этот.

Дар богов

Дар богов

Дар богов — Гуанинь Ван (Тегуаньинь Ван, Гуан Инь Ванг) Собственно говоря — этот сорт представляет собой самые лучшие, специально отобранные лоты чая Тегуаньинь. Дословно он так и переводиться как «императорский тегуаньинь». Иероглиф Ван — в данном случае — это обозначение качества, «императорского» достоинства улуна.

Однако его отличие от обычного Тегуаньиня может быть весьма заметным. Особенно это касается аромата чая — сильного, выдерживающего множество заварок, обладающего очень приятным и своеобразным медово-травяным привкусом.

Дар Богов (так же как и тегуаньинь) произрастает в провинции Фуцзянь. Это чисто материковый улун.

И конечно такой прекрасный сорт не может обойтись без своей легенды. Вот она. Во времена династии Цинь в уезде Анси в провинции Фуцзянь жил старик по имени Вэй Инь, который всю жизнь возделывал чай. И вот однажды ему приснился красивый чайный куст, растущий прямо на склоне утеса. Когда Вэй Инь проснулся, он отправился к этому утесу и действительно обнаружил там чайный куст. Старик собрал листья и заварил их. Густой чай поразил его магическим ароматом, отчетливым медовым оттенком и играющим сладковатым послевкусием. Так Вэй Инь понял, что перед ним Император Чая, посланный ему милосердной богиней Гуанинь.

Дар Богов (Гуанинь Ван) соответствует чакре головы. Время суток — день.

Весна четырёх сезонов

Весна четырёх сезонов

Сы Цзи Чунь (Весна Четырех Сезонов) обычно изготовляется из скрученных молодые флешей — двух листков с почкой. Цвет сухого чая — зеленоватый со слабым бирюзовым или малахитовым оттенком. На скрученных листьях виден легкий типсовый ворс. Скрутка у этого сорта плотная. Лучшие партии этого чая славятся отчётливым и выразительным ароматом с бархатным пряным оттенком. Оттенки ягодного вкуса, тона цитрусовых — лимон, апельсин. Пряные горные травы. В заварке чай яркий насыщенный от жолто-оранжевого до золотисто-зеленоватого. Аромат заваренного чая изменчивый, сильный, без молочных оттенков. На вкус легкая пикантная кислинка со свежим сладковатым послевкусием.

Его хорошо пить в любую погоду. Этот ароматный чай замечательно бодрит и поддерживает работоспособность в течении всего дня. Повышает энергию ци.

Обычно в течении года с чайных кустов собирают 3 урожая — весенний, летний и осенний, но Сы Цзи Чунь стоит особняком — он позволяет в течении года собирать лист четыре раза. Первый его сбор на Тайване может быть начат еще в феврале. Именно поэтому он и получил такое название — Весна четырех сезонов.

Этот улун произрастает на Тайване. Сы Цзи Чунь (Весна Четырех Сезонов) соответствует чакрам сердца и желудка. Время суток — утро, день.

Алишань

Алишань

Алишань (Улун с горы Алишань) среди других тайвантских улунов славиться своим сильным и необычайно приятным и устойчивым ароматом. Особые технологии изготовления позволяю сохранять этот аромат в течении долгого времени. Наиболее ценным является Алишань раннего весеннего сбора.

Так же, как и Дун Дин, Алишань относиться к островным горным улунам. Считается одним из наиболее редких и дорогих чаев этого региона. Свое название сорт получил от горы Алишань, на которой его выращивают.

Настой этого улуна имеет светло-зеленый цвет с очень нежным ароматом и бархатистым вкусом с хорошо различимыми фруктовыми нотками. Алишань улучшает самочувствие и повышает настроение.

Этот улун произрастает на Тайване. Алишань соответсвует чакре печени. Время суток — утро.

Дун Дин

Дун Дин

Один из самых известных тайваньский улунов. Все тайваньские улуны за счет островного микроклимата по сравнению с материковыми имеют более резко выраженный вкус и легкую горечь. Дун Дин относиться к горным сортам, его родиной на Тайване считают гору в уезде Наньтау. Имя этого сорта переводиться с китайского, как «улун с Морозного пика».

У Дун Дина есть еще одно распространенное, но неправильное название — Тайваньский колокольчик.

О возникновении Дун Дина есть легенда. Некто Лин Фэнчи жил на Тайване и очень хотел сделать карьеру в качестве чиновника, а для этого ему было необходимо поехать в провинцию Фуцзянь и там сдать экзамены. Он обратился к соседу с просьбой ссудить ему денег на поездку и тот согласился.

На материке Лин Фэнчи поселился у старого друга, тщательно готовился к экзаменам и успешно сдал их. На прощание друг подарил ему 36 кустов прекрасного чая. По приезде 12 из них Лин Фэнчи отдал в благодарность соседу, а 24 оставил себе. Из этих 36 кустов впоследствии и родился сорт Дун Дин.

В зависимости от высоты и условий произрастанию сорт Дун Дин разделяют на три подвида — Сосна, Слива и Орхидея — которые отличаются друг от друга нюансами цвета, вкуса и запаха.

Густой вкус со специфическими травяными и фруктовыми нотками и насыщенный аромат этого сорта улуна получаются вследствие особой технологии скручивания листьев в плотные, практически шарообразные комочки.

Степень ферментации Дун Дина минимальна и таким образом его относят к баоджунам, но при этом он подвергается более глубокой обжарке. Как и большинство тайваньских улунов, скрученный лист имеет темно-зеленый цвет.

По технологии приготовления различают «зеленый» и «густой» Дун Дин, которые отличаются оттенками цвета и вкуса. При заваривании дает прозрачный коричнево-зеленый настой.

В китайской традиции Дун Дин не привязан к определенному времени суток — его можно пить как утром, так и днем или вечером. Он поднимает настроение, улучшает энергию ци. Ну и кроме того стоит сказать, что Дун Дин более других улунов подходит для первого знакомства с ними.

Молочный улун

Молочный улун

Молочный улун (молочный оолонг) (Най Сян Цзинь Сюань — «Огненный цветок молочного аромата») традиционно изготавливается из лучших сортов островного чая Цзинь Сюань «Огненный Цветок».

В нем выдержанность и глубина вкуса улуна гармонично сочетается с мягким ароматом молока. Каждый глоток чая сопровождается благоуханием и оставляет после себя богатое послевкусие.

Употребление молочного улуна согревает желудок, благоприятно воздействует на селезенку и, как и все улуны, снимает усталость и дарит бодрость духа и ясность ума. Молочный улун является одним из самых популярных сортов улуна в мире.

Технология его изготовления состоит из сбора свежего чайного листа, достигшего строго определенной степени зрелости, высушивание на солнце и подвяливание с последующим частым встряхиванием и дальнейшей ферментацией, быструю сушку под воздействием высокой температуры, формовку, скручивание, окончательную сушку и отбор.

Най Сян Цзинь Сюань — это тайваньский улун. Он соответствует чакре желудка и селезенки. Время суток — вечер.

Однако надо заметить, что сам по себе молочный улун (молочный оолонг) отдельным сортом не является, и указывает лишь на определённую ароматизацию. Часто в продаже можно видеть ароматизированные улуны различных сортов и различного качества, продающиеся под названием «молочный улун».

Цветочный улун

Цветочный улун

Цветочный улун (Гуй Хуа) весьма распространенный сорт улуна ароматизированный цветками коричного дерева, иногда называемого османтусом. Цветы коричного дерева, которые дают своеобразный, приятный и свежий аромат с привкусом персика или папайи очень хорошо сочетаются с улунскими чаями.

Гуй Хуа, как никакой другой улун подходит для употребления в сильную жару, для утоления жажды. Кроме того он очень эффективен при различных пищевых отравлениях и при похмелье. Цветочный улун быстро и эффективно вымывает вредные вещества, не только из пищеварительного тракта, но и из кровеносной системы.

Гуй Хуа соответствует чакре почек и мочевого пузыря. Время суток — день.

Сам по себе Гуй Хуа не является отдельным сортом улуна и указывает лишь на ароматизацию цветками коричного дерева.

Женьшеневый улун

Женьшеневый улун

Женьшеневый улун (женьшеневый оолонг) обладает очень приятным и весьма характерным вкусом. При постоянном употреблении он восполняет жизненные силы и улучшает внешний вид. Вытяжка из женьшеня, добавленная в улун создает баланс «инь» и «ян», тем самым поддерживая и улучшая энергетический баланс организма. После чаепития надолго остается ароматное послевкусие, сохраняется бодрость духа и ощущение комфорта.

Сам по себе женьшеневый улун не является отдельным сортом, и указывает лишь на наличие женьшеневой добавки.

По лечебному воздействию на человека женьшеневый улун весьма разносторонен — он расправляет легкие и смягчает сухой кашель, благотворно влияет на почки и лечит простуду.

Для обработки и напыления женьшеня могут использоваться как островные, так и материковые улуны. Женьшеневый улун способствует повышению энергии ци, бодрости и долголетию. Время суток — день.

Так стоит ли покупать и пить этот замечательный напиток? Конечно — нет.

Далеко не всегда (да, что там, практически никогда) женьшеневый улун, встречающийся в продаже в России, ароматизирован натуральным женьшенем. Как правило, вместо него применяются ароматизаторы и вкусовые добавки. И никакой такой пользы ваш организм от них не получит.

Жасминовый улун

Жасминовый улун

Жасминовый улун (Моли Улун) сочетает в себе все достоинства улунских и жасминовых чаев — он превосходно освежает, после него остается слегка сладковатое, очень мягкое послевкусие. Кроме того эта разновидность чая хорошо гармонизирует настроение и эмоциональное состояние человека.

Его хорошо употреблять после пряных блюд. Настой этого чая имеет золотисто-зеленый цвет. Для наилучшего раскрытия аромата чая рекомендуется заваривать его несколько более холодным кипятком — около 85 градусов.

Жасмином могут ароматизироваться как материковые, так и островные улуны. Один из наилучших вариантов — это ароматизированный жасмином тегуаньинь.

Жасминовый улун соответствует чакре сердца. Время суток — вечер, ночь.

Отдельным сортом улуна сам по себе жасминовый улун не является и указывает лишь на способ его ароматизации.

Золотой улун

Золотой улун

Хуанцзиньгуй (Хуан Цзинь Гуй) — Золотая Корица или Золотой Улун.

По своему вкусу и аромату он отдаленно напоминает тегуаньинь, но все-таки заметно от него отличается. Вкус насыщенный, слегка терпкий. Аромат немного пряный и достаточно устойчивый.

Среди прочих улунов (оолонгов) этот сорт один из самых ранних — его флеши развиваются раньше, чем у других сортов. Произрастает он, так же как и многие другие сорта улуна, в уезде Анси провинции Фуцзянь.

Согласно прилагающейся чуть ли не к каждому сорту улуна легенде, Хуанцзиньгуй ведет свое происхождение с середины XIX века. Тогда один молодой человек из рода Линь взял в жены девушку из рода Ван. Невесте же, согласно традиции было положено принести в семью растение, посаженное собственными руками. Обычно китаянки сажали османтус, но тут невеста решила отойти от обычая и посадила для своей семьи саженец чайного дерева, который стал давать необычайно ранние побеги с листьями. С этого дерева и пошел сорт улуна Хуанцзиньгуй и его второе название «Цветок любви».

Хуанцзиньгуй соответствует чакре сердца. Время суток для этого сорта улуна — утро.

Ли Шань

Ли Шань

Ли Шань (Лишань, Улун с Грушевой горы) это марочный тайваньский улун, обладающий тонким и нежным ароматом. Цвет настоя колеблется от светло-жёлтого до медового. Скрутка листа плотная, лист, как правило, имеет тёмно-зеленый цвет.

Ли Шань часто путают с другим тайваньским сортом улуна — Алишань (Улун с горы Али). Но эти сорта разные и произрастают в разных частях острова. Грушёвая гора, где выращивается этот сорт улуна, расположена на границе уездов Наньтоу и Тайчун.

Тайваньские улуны можно условно разделить на равнинные, горные и высокогорные. Этот сорт улуна относится к самым изысканным и престижным высокогорным тайваньским улунам. Чай из отборных партий Ли Шаня нередко используют в качестве подарков для официальных лиц, посещающих Тайвань.

Согласно легенде, первые чайные кусты этого сорта росли под грушевыми деревьями и вбирали в себя нежный и тонкий запах цветущей груши. И поэтому весенний сбор этого чая обладал необычайно приятными цветочными нотками в аромате. Фруктовые деревья и сейчас обильно растут у подножья Грушевой горы.

Ли Шань соответствует чакре легких. Время суток — утро, день.

Бэнь Шань

Бэнь Шань

Бэнь Шань относится к материковым южно-Фуцзяньским улунам, наряду с такими более известными сортами, как тегуаньинь, Хуанцзиньгуй и Мао Се. Его родина знаменитый чайный уезд Аньси. Его название можно перевести как «Улун с горы Бэнь».

Лист имеет сферическую скрутку, как правило более плотную, но и более мелкую, чем у тегуаньиня или тайваньских улунов, обладает свежим травяным или лёгким цветочным ароматом. Настой имеет светло-желтый или зеленовато-желтый цвет. Бэнь Шань относится к слабоферментированным улунам.

Вообще, вкус этого сорта во многом похож на тегуаньинь (что неудивительно, так как это родственные сорта), но несколько более терпкий, что обусловлено почвами, на которых произрастает этот сорт улунского чая.

К сожалению, нередко этот сорт продается именно как тегуаньинь, который гораздо более известен за пределами Китая, хотя у Бэнь Шаня тоже есть свои достоинства и свои почитатели.

Способы заваривания Бэнь Шань ничем не отличается от заваривания аналогичных слабоферментированных улунов. Используйте мягкую воду, доведённую до начальных стадий кипения, и не заливайте чайный лист крутым кипятком.

Этот сорт чая не имеет собственной отдельной легенды, кроме тех легенд, что связаны с его старшим братом — тегуаньинем, от которого он и произошел.

Бэнь Шань соответствует чакре селезенки. Время суток — день.

Цзинь Сюань

Цзинь Сюань

Очень известный тайваньский сорт улуна. В России, если вы попросите Цзинь Сюань, в большинстве чайных магазинчиков вам подсунут что-то, разящее молочной или сливочной отдушкой идентичной натуральной. То есть «молочный оолонг», который специально для вас назовут на китайский лад Най Сян Цзинь Сюань.

Неароматизированный Цзинь Сюань, этот подлинный яркий Огненный Цветок тайваньских улунов, к сожалению редок.

И дорог. Если в одном магазине продаются «Цзинь Сюань» и «Най Сян Цзинь Сюань» вы с удивлением сможете увидеть, как добавление «изумительного молочного аромата», уменьшает цену чая в два или три раза.

А ответ прост — действительно хороший качественный Огненный Цветок никто не станет портить ароматизаторами.

Ведь это один из самых вкусных тайваньских улунов, с нежным бархатистым послевкусием, с легким пряным ароматом.

Некоторые из лучших партий этого чая способны давать легкую ароматическую нотку по своей нежности и мягкости слегка напоминающую молочную. С молочной отдушкой, однако, это ничего общего не имеет.

Он имеет достаточно крупную скрутку, нередко сразу из двух-трёх верхних листочков чайного куста.

Степень ферментации обычно средняя. Цвет настоя прозрачный светло-желтый.

Сорт довольно молодой, он был выведен в 80-х годах прошлого века на Тайваньской Чайной Опытной Станции.

Удивительным образом Цзинь Сюань — один из самых известных сортов улуна, в своём первоначальном оригинальном виде встречается в продаже довольно редко. Но если встретили, покупайте — он того стоит.

Мао Се

Мао Се

Мао Се, что в переводе означает «Волосатый краб» — это сорт улунского чая, который выращивается в южной части провинции Фуцзянь, в округе Анси.

Мао Се — младший брат из всего знаменитого семейства южно-фуцзяньских улунов, в это семейство сортов входит знаменитая четвёрка: тегуаньинь, Хуан Цзинь Гуй, Бэнь Шань и Мао Се. Все они слабоферментированные, и имеют плотную сферическую скрутку. Если тегуаньинь считается старшим братом, то Мао Се следует признать младшим.

Своё название этот сорт улуна получил от названия соответствующего чайного куста, из которого собственно его и делают. На листьях этого сорта хорошо заметны знаменитые Бай Хоа — белые чайные реснички, те самые светлые ворсинки, покрывающие нижнюю часть чайного листа и содержащие в значительных количествах эфирные масла, придающие аромат чаю.

Иногда в России этот сорт можно встретить в продаже под незамысловатым названием «Улун Анси».

О вкусе и аромате данного чая сказать что-то определенное сложно. Недаром этот сорт улуна также называют «Чай для любителей перемен». Во-первых, любой чай заметно меняет вкус и аромат от заварки к заварке. Во-вторых, в провинции Фуцзянь этот сорт выращивается на многих плантациях, и для него нет строгих регламентов по технологии изготовления, а значит разные партии улуна, сделанные в разных местах неизбежно, будут сильно отличаться по вкусу, аромату и качеству изготовления.

Покупая Мао Се в России (если вы, конечно, не пользуетесь услугами старого проверенного поставщика) — вы никогда не можете знать каков именно окажется этот конкретный Мао Се. Либо он будет блеклый и невыразительный. Либо вкусный, ароматный и изысканный. Нюхайте, пробуйте, смотрите. Этот сорт как никакой требует индивидуального подхода к каждой партии чая.

До персональной легенды этот сорт улуна пока не дорос. Мао Се соответствует чакре рук и ног. Время — ночь, утро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *