Сорта цейлонского чая

Сорта цейлонского чая

Сорта цейлонского чая

Цейлон неспроста считается «Чайным островом». Шри-Ланка является одним из лидеров среди мировых поставщиков чая, уступая лишь Индии и Китаю. В этой статье мы окунемся в мир сортов цейлонского чая.

Вы узнаете, какие основные сорта выращиваются на Шри-Ланке, какие из них считаются лучшими. Какие параметры качества применяются к цейлонским сортам. А те наши читатели, которые захотят узнать об этом напитке более подробно, мы проведем экскурсию по каждому из чайных регионов Шри-Ланки: Нувара Элия, Уда-Пусселава, Димбула, Сабарагамува, Канди, Ува и Рухуна.

Гурманы смогут понять, какие климатические и географические условия характерны для каждого региона, и как они влияют на выращивание и обработку растения. Это поможет каждому любителю напитка выбрать свой любимый сорт цейлонского чая.

 

Лучшие сорта цейлонского чая

Цейлон издавна называют «Островом чая», и это неспроста. На этом маленьком острове чай производится в мировых масштабах, и по объемам этого производства Цейлон опережают только Индия и Китай. Цейлонский чай всегда высокого качества, в основном страна экспортирует чай черный, но зато огромное множество самых разных его видов, характеристики которых обусловлены агроклиматическими зонами, где их выращивают и способами, применяемыми для культивации чайных кустов. Каждый вид цейлонского чая демонстрирует свои собственные оттенки аромата и вкуса, а также цвета, различаются они и по крепости напитка.

Цейлонский чай бывает нескольких сортов. У каждого из них есть свои особенности. Они отличаются по вкусу, степени крепости и аромату. Также учитывается способ обработки чайного листа.

Зеленый сорт цейлонского чая

Ува – единственная плантация острова, на которой заготавливают этот сорт. В его вкусе и аромате преобладают орехово-солодовые нотки, что особенно ценят гурманы. Цейлонский зеленый чай ярче раскрывается, если употреблять его без сахара. В качестве сырья для него используются крупные листья, дающие насыщенный зеленый оттенок после заваривания.

Черный сорт цейлонского чая

Бывает байховым и крупнолистовым. Для первой разновидности характерно наличие мелких ресничек на чайных листочках. В чашке с готовым напитком всегда присутствуют маленькие чаинки, что медленно оседают на дно. В байховом чае много полезных микроэлементов:

  • калия;
  • фосфора;
  • кальция;
  • магния.

А главная его особенность – насыщенный темный цвет.

Крупнолистовой черный чай – один из дорогих сортов. Его заготавливают только из верхних листочков. В процессе обработки их скручивают в небольшой шарик, но после заваривания они обретают изначальную форму. На приготовление крупнолистового напитка уходит больше времени: листья должны полностью раскрыться, передать всю полноту вкуса и аромата.

Другие сорта

На острове в небольшом объеме выращивают белый чай. Но он плохо выдерживает транспортировку на большие расстояния, поэтому его редко вывозят за пределы Шри-Ланки.

Этот сорт отличается уникальным набором свойств:

  • предотвращает развитие онкологии;
  • устраняет болевые ощущения;
  • быстро заживляет раны.
  • Поэтому его окрестили «напитком бессмертия».

 

Сорта цейлонского черного чая

Цейлонский чай, пожалуй, больше всего соответствует нашим представлениям о самом лучшем, настоящем черном чае. Этот сорт чая родом с острова Шри-Ланка, который до 1972 года носил название Цейлон. Чай на Цейлоне начали выращивать в 1870 году. До этого, жители острова зарабатывали на жизнь культивированием и производством кофе, но неизвестная болезнь погубила все плантации кофейных деревьев.

В наше время, самые чистые высокогорные районы находится в Шри-Ланке. Такая местность идеально подходит для произрастания чайных культур. Чайный лист здесь собирается в течение круглого года, в результате чего получается высококачественный, известный во всём мире Цейлонский чай.

Самые популярные «чайные» регионы острова – это Нувара, Ува, Элия, Димбула. Чайные плантации здесь расположены на нагорьях, на высоте примерно от 200 до 2500 метров. Именно в этих местах выращиваются элитные сорта черного чая. Другие районы острова тоже культивируют чайные деревья, но собранные с них листья идут в основном для составления композиций, так как считаются чаем второго сорта.

Наиболее популярные сорта цейлонского черного чая — Pekoe, Dust, Silver Tips и другие.

Настоящий черный чай из Шри-Ланки обладает ярким терпким вкусом, тёмно-красным настоем и медно-коричневым цветом разваренного листа. Издавна известно о благотворном влиянии черного чая на наш организм: он обладает тонизирующим действием, укрепляет иммунитет, а также облегчает состояние при тошноте и желудочных спазмах. Регулярное употребление этого напитка после еды способствует снижению уровня холестерина и предотвращению вероятности возникновения сахарного диабета.

Чтоб сохранить все полезные, вкусовые и ароматические свойства черного цейлонского чая, лучше всего заваривать его свежевскипяченной водой, температура которой 90 – 100 °C. На одну чашку обычно берут чайную ложку заварки. Для проявления полноценного аромата, чаю необходимо дать настояться 3-5 минут, затем перемешать настой в чайнике и разлить по чашкам. Вкус черного цейлонского чая прекрасно сочетается с лимоном, мятой, мелиссой. Можно добавить в него молоко или немого меда. Эти добавки смягчат чуть терпкий вкус цейлонского чая и с достоинством подчеркнут его аромат.

Сорта цейлонского чая по качеству

Эксперты обозначают три вида:

  • Равнинный.
  • Привезенный со средних высот.
  • Высокогорный.

Самый лучший — это высокогорный чай. Равнинный считается посредственным, но даже самая простая заварка с Цейлона поразит среднестатистического потребителя. Основываясь на отзывах о чёрном цейлонском чае, рекомендуем вам марки чая, выращенного и привезенного со Шри-Ланки:

  • F&S
  • Margo Discovery
  • KAF
  • Femrich

Цейлонский чай отделяет надёжный контроль качества продукции. Товар тщательно проверяется как на экспорт, так и на внутренний рынок. В стране действует специальный комитет, Государственный Чайный Совет Шри-Ланки, который тщательно проверяет партии, поступающие с плантаций.

Для определения лучших сортов существует специальный знак – красный лев с мечом, которым награждают только самые престижные марки чая.

Разновидности сортов цейлонского чая

Практически весь цейлонский чай подразделяется на равнинный, горный и средневозвышенный. Плантации равнинного чая обычно располагаются на широких равнинах, максимальная высота районов посадок над уровнем моря – 600 метров. Такой чай характеризуется черным цветом, весьма насыщенным, а также крепким настоем. Горный чай возделывается на склонах гор и высокогорных долинах на высоте от 1000 до 2000 метров, его отличает коричневый цвет листа, вкус его более мягкий, но вместе с тем и более яркий.

Разновидности сортов цейлонского чая

Средневозвышенные сорта чая возделываются на границе равнинных и горных районов на высоте от 600 до 1000 метров. Листы этого чая имеют характерный темно-коричневый, реже – менее насыщенный черный цвет. Чай, приготовленный из этих сортов, является по качеству средним между равнинными и горными видами чая.

Самым лучшим является чай, выращиваемый высоко в горах, потому он и самый ценный. Но так как на Цейлоне мало горных районов, то наибольшее количество чая выращивается именно на равнинах. Равнинный чай стоит дешевле, чем среднеравнинный и горный, но это не значит, что он не вкусный – просто он самый распространенный, и на его производство требуется меньше усилий.

Горные сорта

Горные сорта цейлонского чая, несмотря на высокую цену – самые востребованные. Можно выделить три лучших из них – это Нувара Элия, Уда Пусселава, Димбула и Сабарагамува.

Нувара Элия

Чай Нувара Элия возделывается на высоте 2000 м, это самый высокогорный цейлонский чай. Этот чай входит в число элитных чаев мира, имеет очень мягкий, но умеренно вяжущий вкус, настой характеризуется очень тонким ароматом. Заваренный чай источает целый букет прелестных запахов, среди которых выделяются ароматы эвкалипта, кипариса и мяты.

Самый знаменитый чайный регион Нувара-Элия располагается в суровой гористой местности на самой большой высоте на острове. Количество осадков здесь умеренное, сухой сезон длится с февраля по апрель. Ночи холодные, иногда с заморозками.

Исторически Нувара-Элия — относительно новое место. Город, от которого регион получил название, располагается на высокогорном плато на уровне 1868 м над уровнем моря, в тени самой высокой горы Шри-Ланки Пидуруталагала. Окружённое отвесными скалами и джунглями и практически недостижимое для человека плато оставалось незаселённым вплоть до 1818 г, когда оно было открыто английским исследователем. Впечатлённый открывающимися с него величественными пейзажами и его климатом сэр Эдвард Барнс, английский губернатор Цейлона того времени, решил сделать из него комфортное и модное место отдыха для знатной публики из столицы Коломбо на время самых жарких и изнурительных месяцев года. Для этого он сам построил здесь просторный дом, который в последствии стал отелем высшей категории — Гранд Хотел. Сэр Эдвард Барнс переезжал сюда на март и апрель, и так Нувара-Элия стал каждый год на несколько недель превращаться в столицу Цейлона.

Чай, произведённый здесь, отличается от низинного чая. Из-за больших высот и низких в течение всего года температур чайный куст здесь растёт медленно, а его листья необычно маленькие по размеру. При ферментации чайные листья дают лёгкий оранжевый оттенок, отличающий чай этого региона от привычного чёрного цвета. Жёлто-зелёный тон заваренного чая делает его самым светлым из всех региональных чаёв Шри-Ланки.

Как и весь цейлонский чай, чай в Нувара-Элия доступен в разных классах.

  1. Кроме определённых экзотических сортов, наиболее востребованным является цельнолистовой Орандж Пекое (OP).
  2. Более доступный, но всё ещё дорогой, — Брокен Орандж Пекое (BOP).

В целом, чем мельче частицы чайного листа, тем более насыщенным (хотя и менее утончённым) получается напиток.

Уда-Пусселава

Уда-Пусселава выращивается на одноименной плантации, расположенной на высоте около 1800 метров. Вкус этого чая не менее изыскан, чем лучшие сорта многих элитных видов чая, крепость настоя – средняя, вкус – очень мягкий, нежный и изысканный.

Втиснутая между регионами Канди и Ува на восточном склоне горного массива, Уда-Пусселава — маленький чайный регион с небольшим населением, почти полностью занятым выращиванием чая. Здесь нет крупных городов, а часть не возделываемой территории занимает Хакгальский Заповедник (Hakgala Strict Nature Reserve), в котором вздымается одноимённый пик, достигающий высоты 2000 м. Регион Уда-Пусселава делится на районы Матурата, Рагала и Халграноя (Halgranoya).

Благодаря своему расположению, Уда-Пусселлава наслаждается совершенно другими, нежели западные регионы, погодными условиями. Схоже с соседним Ува, в большей степени на погоду в регионе влияют северо-восточные муссоны, которые орошают восточные склоны нагорья с ноября по январь. Климат в основном влажный и туманный, в районе Хакгала дождь идёт 211 дней в году. Однако с июня по сентябрь регион продувается юго-западными муссонами.

Сбросив свои дождевые массы на западных склонах, эти муссонные ветра становятся сухими к моменту пересечения водораздельной линии. Таким образом, Уда-Пусселлава наслаждается двумя «сезонами качества» — как западным, так и восточным. Особенно это относится к чаям из высоких областей региона, граничащих с Нувара-Элия, однако высоты здесь не такие большие: они лежат в диапазоне от 950 до 1600 м.

Чай из Уда-Пусселлава иногда сравнивают по характеру с чаем из Нувара-Элия, хотя он и несколько темнее, с розоватым оттенком, и чуть крепче.

  • «Восточный сезон качества», длящийся с июня до сентября, даёт лучший чай года.
  • Не сильно отстаёт по качеству и «западный» сезон, приходящийся на первую четверть года. Холодные и сухие погодные условия «западного» сезона придают розовый оттенок букету этого известного за свой утончённый характер и средненаполненное тело вкуса чая.
  • Сезон обильных дождей делает чай темнее, аромат становится более крепким.

В Уда-Пусселава производятся различные размеры чайного листа, различных категорий.

Димбула

Димбула – произрастает на высотах от 1000 до 1600 метров, плантации находятся на западе Шри-Ланки (так называется современное государство на острове Цейлон), климат в регионе прохладный, муссонный, благодаря этому настой имеет очень яркий вкус и обладает средней крепостью.

Между двумя высокогорными плато Хортон Плейнс и Нувара-Элия находится чайный регион Димбула (или, как иногда пишут, Димбулле). Название происходит от долины, которая лежит в центре региона, окружённая районами Богаванталава, Дикойя, Котагала, Маскелия, Нану-Ойя и Талавакел.

С началом производства чая в 1870-х гг. изолированная история региона заканчивается. На самом деле, Димбула был одним из первых регионов, отведённых под новые чайные плантации. Оказалось, что чай, выращенный в этом регионе, имеет свой особенный аромат, ценимый любителями чая и по сей день. Это счастливое открытие привело в регион население и, как следствие, коммерческое развитие, хотя и сейчас Димбула и его районы остаются по большей части дикими и практически не заселёнными. Большинство населения Димбула — это работники чайных плантаций и их семьи, а остальные работают в смежных областях, снабжая всем необходимым (продовольствие, транспорт и т.п.) чайную индустрию.

Чаи района Димбула классифицируются как «high grown», то есть высокогорные.

Для этого региона определён диапазон высот между 1100 и 1600 м над уровнем моря. Хотя, в действительности, все плантации региона находятся на высоте не менее 1250 м. Большую часть года здесь влажно и туманно, а западный склон с мая по сентябрь обильно орошается юго-западными муссонами. Но, несмотря на это, в период «западного сезона качества», длящегося с конца года до марта или начала апреля, Димбула получает всю выгоду сухих холодных западных ветров, во время которых, когда днём воздух прозрачный и прохладный, а ночью морозно и ветрено, здесь собирается лучший чай региона.

Чаи в регионе Димбула, как и все высокогорные чаи, являются медленнорастущими и дают маленькие листья. Чем больше высота, на которой он был выращен, тем более прозрачным и свежим будет напиток. Особенно это относится к чаю района Нану-Ойа, располагающегося на большой высоте рядом с Нувара-Элия, что делает его заметно схожим с чаем этого самого высокогорного региона. Другие районы, такие как Дикойя, дают более тёмный чай с более выраженным ароматом.

Сабарагамува

Сабарагамува является самым большим чайным регионом в Шри-Ланке, чей вклад в производство и импорт чая существенно вырос после расширения рынков Цейлонского чая на Ближнем Востоке и в бывшем Советском Союзе. Чаи региона Сабарагамува, такие как Рухуна, преимущественно низкогорные. Плантации находятся на высотах от уровня моря до 800 м.

Самые высокогорные плантации этого региона лежат чуть ниже границы национальных парков Синхараджа и Пик Уайлдернесс, разделяя микроклиматические условия их тропических лесов, влажных горных лесов и высокогорных травянистых равнин, свойственных данной местности. Адамс Вью, расположенный под пиком Адама, как раз относится к таким плантациям. В результате они производят чай несколько иного характера, нежели выращенный на более низких высотах региона. Некоторые из них получают наибольшее количество осадков из всех чайных плантаций.

Другие высокогорные плантации Сабарагамува делят погодные условия с близлежащим регионом Ува, что влияет на характер выращиваемого на них чая совершенно иным образом. Чайный регион Сабарагамува охватывает большую часть западной и юго-западной стороны центрального высокогорья Шри-Ланки. Рельеф местности холмистый с многочисленными долинами и прорезанными на склонах ручьями и реками, стекающими с основного горного массива. Под влиянием обильных осадков, приносимых юго-западным муссоном, климатические условия здесь типичны для влажных тропических лесов: жаркие и влажные на открытом пространстве и влажные и прохладные в густых лесах.

Самым известным из его многочисленных достопримечательных мест является Пик Адама или Шри Пада, горный пик в 2200 м, конический, симметричный, на вершине которого в скальной породе высечен гигантский, причудливо украшенный след. Буддисты, индуисты и мусульмане — все поклоняются этой реликвии, происхождение которой теряется в глубине античных веков.

Пик Адама — всего лишь один из наиболее знаменитых достопримечательностей региона, богатого историей и легендами. Самые ранние следы человеческих поселений на Шри-Ланке, которым более 34 000 лет, найдены недалеко от города Ратнапура. Множество легенд древнего индийского эпоса «Рамаяна» относятся к местам в Сабарагамува; регион также связан с рядом событий из истории и фольклора и являлся территорией для многих войн и интриг в португальский период (1505-1658).

Чай с плантаций Сабарагамува, кажется, впитал в себя концентрированное изложение этой богатой и разнообразной культуры, повлиявшей на традиции его производства в этом регионе, противореча промышленному подъёму 20-го века и его способам чайного производства.

Учитывая широкий спектр высот и разнообразие климатических условий, неудивительно, что чаи Сабарагамува показывают больше различий в характере, чем чаи другого, преимущественно низкогорного района Рухуна. Как и в нём, в Сабарагамува выращивают быстрорастущие кусты с длинными листьями, сильно чернеющими при ферментации, и хорошо подходящими для скрутки. Настой тоже похож на чай из Рухуна — тёмно-жёлто-коричневый, светлеющий с ростом высоты и с красноватым оттенком в сухой сезон. Но аромат, однако, заметно отличается от продукта из Рухуна: с оттенком сладкой карамели, но не такой сильный, как у чаёв Рухуна.

Среднеравнинные сорта

Линейка цейлонских сортов включает два прекрассных среднеравнинных чая – Канди и Ува.

Канди

Канди – очень популярный цейлонский чай среднеценовой категории. Плантация, на которой этот чай выращивается, носит имя древней столицы острова, разместилась она на склонах горы Пидуруталагала с разбросом высот 700-1200 метров.

Вкус чая, полученного с этой плантации, знаменит освежающим ароматом, очень ярким вкусом, и особенно чай Канди ценится среди любителей употреблять чай с молоком.

Чайный регион Канди является частью Центральной провинции Шри-Ланки. Несмотря на то, что его столица находится в относительно низко расположенной долине, сами чайные сады разбросаны по окружающим нагорьям — Ниламб, Хантан, Пусселлава, Гампола и, конечно, Хевахета. Они не так высоки, как южные склоны центрального горного массива, поэтому чай из региона Канди классифицируется как «Middle Grown», т.е. относящийся к средним высотам, которые здесь варьируются в пределах от 650 до 1300 м над уровнем моря.

Местная погода в значительной степени находится под влиянием системы юго-западных муссонов, сильные ветра продувают горные перевалы, хотя город Канди относительно защищён. Многие из плантаций тоже скрываются от жестоких ветров в долинах, и выращиваемый на них чай — более крепкий и тёмный, чем чай с большинства остальных плантаций региона, кроме Рухуны.

Чаи из региона Канди считаются особенно ароматными, хотя, как и у любого чая, их крепость обратно пропорциональна высоте, на которой они выращивались. В этом регионе производятся чаи широкого спектра как по крепости напитка, так и по виду дробления чайного листа.

  • Сады, расположенные на меньшей высоте, дают крупный лист с более насыщенным напитком
  • Расположенные на больших высотах — мелкий лист с более тонким и изысканным ароматом.

Фабрики Канди также производят различные классы чая, определяемые степенью дробления чайного листа:

  • цельнолистовые и полуломанные классы
  • ломанный Orange Pekoe (BOP)
  • высевки — мелкие обломки чайного листа BOPF
  • также производится и гранулированный чай CTC

Чаи из региона Канди дают относительно светлый настой с медным оттенком. Но несмотря на светлость настоя, они обладают и крепостью, и полным телом вкуса, хотя, конечно, не такими как чаи из более низинных регионов Сабарагамува и Рухуна.

Большая часть плантаций региона Канди располагается на западных склонах холмов, и вкус чая зависит от времени сбора: лучший чай собирают в «западный сезон качества», приходящийся на первую четверть года, когда по всему региону устанавливается прохладная и сухая погода.

Ува

Сорт цейлонского чая Ува растет на высотах от 900 до 1500 метров, плантация расположена в самом центре Цейлона. Этот сорт местного чая выращивается в основном для создания самых разных купажей, при этом при смешении с другими сортами чая получается вкус самый неповторимый.

Регион Ува — самый удалённый чайный регион Шри-Ланки. И хотя территориально он находится неподалёку от регионов Канди и Нувара-Элия, добраться до его столицы, города Бадулла, возможно только по крутым извилистым горным дорогам. Чтобы добраться сюда из Коломбо, придётся сперва ехать вглубь острова, затем огибать южный склон горного массива, и только потом повернуть на север в горы. В равной степени затруднён сюда и доступ из других крупных городских центров Шри-Ланки, большинство которых расположено на побережье.

Вторая по не заселённости среди провинций Шри-Ланки Ува имеет весьма скромную экономику, в значительной степени зависящую от плантационных культур: чая на холмах Исахара на равнинах. Кроме того, существует необходимое для проживания сельское хозяйство и практически нет промышленности.

Провинция делится на два административных сектора:

  1. Монерагала занимает южную равнинную часть с небольшими лесистыми холмами.
  2. Бадулла располагается на юго-восточных склонах центрального горного массива, и является чайным регионом провинции Ува.

В древние времена холмы этой провинции были слабо населены (так и остаётся по сей день), однако Бадулла время от времени становилась столицей беглых князей и сатрапов царя Канди во время неспокойных столетий средневекового периода Шри-Ланки. Именно выращенный и произведённый на расположенных в регионе Ува поместьях сэра Томаса Липтона чай стал тем чаем, которому удалось завоевать у американцев привычку чаепития. Мягкий и спокойный вкус чая из региона Ува легко отличить от любого другого.

Выращенный в регионе Ува чайный лист при ферментации темнеет сильнее собранного в других провинциях.

Здесь производится множество видов чая с широким набором крупнолистовых и мелколистовых сортов, а также гранулированный чай. В период с июля по сентябрь, в «восточный сезон качества», иссушенные муссонные ветра нарушают в чайном кусте нормальный процесс фотосинтеза, а жаркие дни и холодные ночи этого временного периода вызывают химические изменения, что улучшает вкус и аромат выращиваемого чая.

Для сохранения этих особенностей процесс обработки чайного листа специально изменяется и проходит быстрее обычного. Полученный таким образом чай обладает пикантным, немного ментоловым ароматом, абсолютно не похожим на чай, произведённый здесь же в другое время года. Чайные усадьбы региона Ува также производят значительное количество зелёного чая. В основном это производство располагается в районе Айдальгашинна, на высоте 1600 м над уровнем моря.

Равнинные сорта

Следует сказать, что есть практически единственный сорт равнинного цейлонского чая. Хотя он имеет множество разновидностей, которые отличаются друг от друга по цвету листьев и аромату настоя в зависимости от климатических условий того или иного региона.

Рухуна

Сорт цейлонского чая с плантации Рухуна – самый крепкий чай Шри-Ланки, по этому параметру он может поспорить и со многими другими крепкими чаями – китайскими и индийскими. Расположены плантации этого чая по всем равнинам Цейлона на высотах от 100 до 600 метров над уровнем моря. Из-за особенностей местной равнинной почвы чайные листы сорта Рухуна имеют почти черный цвет, такого же цвета получается и настой. Вкус имеет приятный, цветочный, умеренно терпкий.

Чаеводческий регион Рухуна находится на территории современной Южной Провинции Шри-Ланки. Чаеводческая местность — прибрежная зона с низкими холмами, протянувшимися вглубь региона, — большей своей частью лежит в западной части провинции, внутри «влажной зоны», орошаемой юго-западными муссонами. Восточнее пейзаж сменяют кустарниковые заросли, травянистые степи и прибрежные солончаки. Местность становиться всё более дикой и бесплодной при продвижении на восток.

В этом восточном регионе находится несколько заповедников, включая Национальный парк Рухуна, более известный в Шри-Ланке как Яла, чьи верхние пределы простираются и на территорию прилегающей провинции Ува. В лесах Рухуны водятся дикие слоны, леопарды, медведи, дикие кабаны и много видов оленей. Это рай для любителей птиц: здесь обитают сотни видов местных и мигрирующих видов, в том числе гигантские фламинго, которые проводят свой сезон размножения среди соляных озёр и болот Бундала (другого прибрежного национального заповедника).

Чай в регионе Рухуна стал выращиваться позже, чем в остальных. Только в начале 1900-х гг. у подножия центрального горного массива появились первые плантации, удобно расположившиеся вдоль дорожного и железнодорожного сообщения крупных городов Галле и Матара со столицей.

В начале 1970-х политические и экономические изменения на Среднем Востоке привели к всплеску спроса на крепкий ароматный чёрный чай, на котором и специализируется регион Рухуна. Спрос на этот сорт чая остаётся высоким и по сей день, что сделало регион Рухуна наряду с провинцией Сабарагамува ключевыми чайными производителями Шри-Ланки. Рухуна и Сабарагамува вместе производят около 60% всего чая острова.

Чаи из Рухуны классифицируются как низкогорные. Все чайные плантации региона лежат на высоте до 600 м над уровнем моря. И хотя основная их часть находится относительно недалеко от побережья, преобладающие погодные условия не позволяют им получить всю силу юго-западных муссонных ветров и приносимых ими дождей.

До появления чая эта зона умеренного климата, орошаемая несколькими небольшими реками, была отдана под выращивание специй. Почва Рухуны в сочетании с небольшими высотами плантаций обуславливает быстрый рост чайного куста, который даёт красивые длинные листья, сильно темнеющие при увядании и особенно хорошо подходящие для скручивания. Фабрики Рухуны производят самые разнообразные виды чая, от премиальных типсов и байхового чая, до пакетированного и гранулированного.

Список сортов цейлонских чаев знаменитых марок

Многие известные чайные бренды обязательно включают в свои линейки сорта цейлонского чая. Без этого ассортимент никогда нельзя было бы считать полным. Рассмотрим самые популярные товары, которые можно купить практически в любом супермаркете. А также дадим рекомендации по приготовлению каждого из них.

Список сортов цейлонских чаев знаменитых марок

Цейлонский чай Ahmad

Истинно цейлонский чай черный Ahmad Tea Ceylon Tea Orange Pekoe — это купаж верхних листьев, собранных на высокогорных плантациях острова Шри-Ланка. Благодаря наличию в смеси скрученных по особой технологии листочков Orange Pekoe при заваривании напиток приобретает светло-коричневый цвет с красным оттенком, умеренно терпкий вкус и утонченный аромат классического чая.  Рекомендуем ополоснуть заварочный чайник кипятком и только потом заливать чайную смесь свежей кипяченой водой. Дать настояться 5-7 минут.

Цейлонский чай Richard

Чай черный Richard Royal Ceylon из коллекции Королевской классики — это блистательный купаж, достойный коронованных особ. Он составлен по рецептам королевского двора из отборных сортов байхового черного чая, выращенного на высокогорных плантациях Цейлона. Напиток получается терпким, бодрящим, с легкими сладковатыми нотками и тонким медовым ароматом. Чтобы почувствовать всю глубину безупречного вкуса, рекомендуется заливать свежим крутым кипятком и настаивать в течение 3-4 минут.

Цейлонский чай Curtis

Чай черный Curtis Original Ceylon — это настоящая жемчужина с чайных плантаций Цейлона. Байховый цейлонский чай с ярким богатым вкусом и бодрящим ароматом при заваривании раскрывается нежными цветочными нотками и приобретает насыщенный коричнево-медный цвет. Пакетик рекомендуется заливать крутым кипятком и заваривать в течение 4 минут (чем дольше вы будете держать его в чашке, тем крепче получится ваш напиток). Саше из специальной фольги, в которое упакован каждый пакетик, гарантирует свежесть чая и сохранение его органолептических свойств (вкуса и аромата).

Цейлонский чай Greenfield

Чай черный Greenfield Golden Ceylon – крупнолистовой цейлонский чай из провинции Ругуну, расположенной на юге острова Шри-Ланка. Готовый напиток отличается превосходно сбалансированным мягким вкусом с тонкими пряными оттенками и ярким свежим ароматом, присущим элитным цейлонским чаям. Шри-Ланку (прежнее название – Цейлон) называют островом чая, ведь природа создала там идеальные условия для выращивания чайных кустов.

Чайные сорта с Цейлона имеют уникальные характеристики вкуса и запаха, за что их любят ценители со всего мира. Чай в пакетиках для разовой заварки выручит вас в любое время и в любом месте: дома, на работе, в дороге. Он подарит истинное удовольствие, взбодрит и наполнит ваш организм жизненной силой. Напиток хорош в самостоятельном виде, а также в сочетании с сахаром, медом, лимоном. Каждый пакетик упакован в герметичное фольгированное саше, надежно сохраняющее свежесть, вкусовые свойства и изумительный аромат чая.

Цейлонский чай Richman

Чай черный Richman Ceylon FBOP — среднелистовой цейлонский чай, выращенный на высокогорных плантациях острова Шри-Ланка и расфасованный в объемные пирамидки из специального прозрачного материала «see through». Пространство внутри пирамидки позволяет чайным листочкам раскрыться полностью, а вы можете наблюдать за этим процессом. Стандарт FBOP говорит о том, что внутри находится не чайная пыль, а лишь немного поломанные листья (Flowery Broken Orange Pekoe). Органическая чайная продукция Richman имеет сертификат Европейской комиссии по органическому производству.

Цейлонский чай Twinings

Чай черный Twinings Pure Ceylon Tea Цейлон байховый — это пакетированный черный чай с острова Шри-Ланка, созданный для любителей настоящей чайной классики. Насыщенный и терпкий, он дарит бодрость и больше всего подходит для употребления в первой половине дня. При заваривании приобретает красивый янтарный оттенок и умеренно крепкий вкус. Рекомендуем заливать крутым кипятком и настаивать 3-4 минуты. Чем дольше вы завариваете пакетик, тем крепче и темнее получится чай. Попробуйте добавить измельченный имбирь, дольку лимона, веточку тимьяна (чабрец) или другие специи, и ваш напиток наполнится новыми ароматами и пряным послевкусием.

Цейлонский чай Lipton

Чай черный Lipton Sir Thomas Fine Ceylon 100г – цейлонский черный листовой чай высшего сорта. Выращивается на плантациях, расположенных в высокогорьях Шри-Ланки. Собирается и сортируется вручную. Обладает приятным мягким ароматом и освежающим вкусом с легкими фруктовыми нотками. Черный чай – это отличное средство для тех, кто хочет взбодриться. Это традиционный напиток, который мы употребляем по несколько раз в день. Он не только утоляет жажду, но и оказывает благотворное влияние на весь организм в целом, помогает укрепить иммунитет, успокаивает нервную систему, способствует снятию головной боли. Упакован в презентабельную жестяную банку. Хорошо подходит для небольшого подарка.

Цейлонский чай Newby

Чай черный Newby Ceylon байховый — это пакетированный черный с высокогорных плантаций Шри-Ланки — острова в Индийском океане, где солнце, свежий горный воздух и тропический климат позволяют несколько раз в году собирать богатый урожай одного из самых известных сортов чая в мире. При заваривании приобретает ярко-янтарный цвет, бодрящий аромат с цитрусовым оттенком и живое пряное послевкусие. Рекомендуем заливать крутым кипятком и настаивать 3-4 минуты. Чем дольше вы завариваете пакетик, тем крепче и темнее получится чай.

Цейлонский чай Hilltop

Чай черный Hilltop Ceylon Morning – классический цейлонский чай высшего сорта, выращенный в высокогорьях Шри-Ланки. Готовый напиток имеет насыщенный терпкий вкус и яркий аромат. Он порадует вас в любое время дня, но лучше всего подходит для завтрака, так как обладает тонизирующими свойствами, бодрит и дарит мощный заряд энергии. Упакован в презентабельную жестяную баночку с крышкой. Продукция Hilltop – это чаи наивысшего качества из Цейлона, Индии и Китая в оригинальных подарочных упаковках. Каждая коллекция этой марки неповторима, так как оформляется профессиональными художниками. Это настоящее произведение искусства, которое станет достойным подарком на любой случай!

Чем полезны сорта цейлонского чая

Цейлонский чай считается одним из самых полезных напитков. Он обладает следующими благоприятными свойствами:

  • Тонизирует и бодрит.
  • Выступает в роли профилактики заболеваний ротовой полости.
  • Помогает избавиться от лишнего веса, если употреблять его без сахара.
  • Содержит полифенолы, которые облегчают состояние при интоксикации.
  • Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Цейлонский чай содержит множество витаминов и других полезных веществ, поэтому благотворно сказывается на состоянии организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *