Посуда и инструмент для чая

Посуда и инструмент для чая

Посуда и инструмент для чая

Посуда и принадлежности, используемые для церемонии, являются главными составляющими, иначе ритуал нельзя будет назвать полноценным. Это мы может обойтись чайником, кружкой и ложкой, но только не жители Китая. Каждая из составляющих играет важную, и иногда даже символическую роль.

Чабань

Чабань

Чайная доска (Чабань) представляет собой специальный низенький чайный столик, оборудованный особым поддоном в который во время чайной церемонии стекает вода или чай. Это очень практично, так как во время церемонии, можно не беспокоиться о том, что жидкость стечет на пол или ковер. Из-за этого крышку столика делают с отверстиями, через которые вода стекает внутрь.

Чайные доски могут иметь самые разные формы, от обычных прямоугольных до овальных или имеющих совсем причудливую форму.

Обычно, Чабань делают из дерева, иногда из бамбука, сейчас также иногда встречаются чайные доски из пластика (обычно из пластика делают водонепроницаемый поддон) реже керамика и фарфор, другие материалы для нее практически не используются. Чабань бывает большой, бывает и маленькой. Выбор размера определяется количеством людей участвующих в церемонии и соответственно количеством чайной посуды, которая на ней может разместиться. Есть маленькие столики на 2-3 человека, а есть большие, рассчитанные на большую компанию.

Чайная доска — это основа на которой и вокруг которой происходит действо чайной церемонии. На ней располагаются чайные принадлежности, красота и удобство чайной доски очень важны для создания правильной атмосферы. Нередко на крышке столика вырезают отверстия в виде иероглифов. Все это придает Чабани изысканность, красоту и при этом практичность.

Чайник для заваривания улуна

Чайник для заваривания улуна

Для заваривания улуна нужен чайник и даже желательно не один. Чайник необычайно важен, ведь именно в нем образуется настой чая.

Чайники могут быть изготовлены из самых разных материалов. Но, уж если мы ведем речь об улунах и китайской чайной церемонии, то нам годится только глиняный чайник, а самые лучшие — это чайники из фиолетовой иснской глины.

Город Исин называют керамической столицей Китая. Изготовленные здесь изделия из цветных глин, не покрывают глазурью, но они при этом не пропускают воду. Начало керамического производства в этом районе, теряется в глубокой древности.

Согласно легенде, начало производству было положено лет за 400 до нашей эры, когда один чиновник по имени Фань Ли создал здесь мастерские, за что получил прозвище Тао Чжугун — Князь Красной Керамики. Во время династии Мин исинская керамика уже была известна и высоко ценилась во всем Китае. Керамика из «фиолетовой глины» — это общее название для изделий, выполняемых из трёх видов глин, добываемых в районе Исина, а именно красной, фиолетовой и зелёной. Поскольку район их залегания достаточно обширен и содержит самые разные слои, а при обжиге могут использоваться самые различные температурные режимы, разнообразие цвета и оттенков готовых чайников столь велико, что поражает воображение.

Следует отметить пять особенностей чайников из исинской глины:

  1. Чайник не влияет на вкус и цвет завариваемого чая.
  2. Глина чайника пронизана мельчайшими порами, благодаря которым чай «дышит», а сам чайник способен воспринимать аромат чая. Если чайником пользуются много лет, то со временем даже при наливании в него простого кипятка он будет способен придавать ему легкий чайный аромат. И именно поэтому, в силу высокой восприимчивости исинской глины, для каждого сорта чая рекомендуется использовать отдельный чайник.
  3. Эти чайники легко промывать. Достаточно пару раз ополоснуть их кипятком. Категорически не рекомендуется мыть чайники любыми моющими средствами. Это «убивает» чайник, пропитывая его посторонним запахом и закупоривая при этом поры.
  4. У качественных чайников очень низкая теплопроводность, а значит чай внутри них остывают медленно и об них нельзя обжечься, взяв его за ручку.
  5. Чайники теплоустойчивы, и не раскалываются от заливания в них горячей воды.

И конечно нельзя обойти вниманием высокую художественную ценность изделий китайских мастеров, благодаря хорошей пластичности глины, можно создавать тонкую отделку и оригинальную форму чайников, что превращает некоторые из них в подлинные произведения искусства.

Чахай

Чахай

Чахай — «Море чая» так называется сосуд, в который переливают чай из чайника, когда он заваривается до нужного состояния. Чахай имеет форму небольшого кувшинчика, напоминая сосуд для сливок или молока. Изготавливается он, как правило, из керамики, фарфора или стекла. Размер Чахай подбирают таким, чтобы в него помещался весь настой из заварочного чайника.

Есть пять причин, по которым чай из заварочного чайника не разливается сразу по чашкам.

  1. Если разливать чай из заварочного чайника непосредственно по чашкам, минуя Чахай, то оставшийся чай в чайнике может перезавариться в ожидании пока его разольют по чашкам вновь, сделаться горьким, негодным к употреблению. Поэтому процесс заваривания необходимо прерывать, выливая сразу весь чай из заварочного чайника.
  2. Если разливать чай из заварочного чайника сразу непосредственно по чашкам, то аромат, вкус и крепость настоя в разных чашках будут немного отличаться. Если в первых чашках, чай будет менее крепкий и более ароматный, то в последних более крепкий и с более выраженным вкусом, но с более слабым ароматом. Разливая чай по чашкам из Чахай, мы можем быть уверены, что все участники чайной церемонии пьют одинаковый по своим свойствам чай. Именно поэтому Чахай имеет еще одно название — Гундаобэй, что означает «Чаша справедливости».
  3. Переливая чай в отдельный сосуд мы снижаем его температуру, поэтому, после того как настой разольют по чашкам из этого сосуда, чай не будет таким обжигающим, его можно будет сразу пить.
  4. Мелкие чаинки и чайная пыль, которые могли оставаться в настое не попадают в шашки, а оседают в Чахай.
  5. Чахай позволяет всем участникам чайной церемонии рассмотреть и оценить глубину цвета получившегося чайного настоя.

Чайная пара

Чайная пара

Классическая китайская чайная пара состоит из трех  предметов:

  • высокого и узкого стаканчика, который называется Вэнсянбэй;
  • низкой и широкой чашечки, которая называется Пиньминбэй;
  • удлиненной блюдца-подставки для этих двух предметов, которая называется Чатоу.

Чайная пара используется в китайской чайной церемонии Гунфу-ча. Чай вначале заливается примерно на три четверти высоты в высокий стаканчик — в церемонии он символизирует Небо. Затем высокий стаканчик накрывается широкой чашечкой (она символизирует Землю) и пара переворачивается. Это символизирует Дар (чай) нисходящий с Неба на Землю. Обычно в первый раз пару переворачивает мастер чайной церемонии и передает гостям, во второй и последующие разы гости переворачивают чашки самостоятельно.

Из Вэнсянбэй вдыхают аромат чая — его форма наилучшим образом предназначена для того, чтобы удерживать и отдавать аромат напитка, а из Пиньминбэй чай пьют маленькими глотками. Подставка (Чатоу) объединяет оба предмета в общую композицию, символизируя их единство.

Чахэ и Чацзюй

Чахэ и Чацзюй

Чахэ (чайная коробочка) — это специальный сосуд для знакомства с чаем перед началом чайной церемонии. Именно в него пересыпается нужное для заваривания количество чайного листа. После этого чахэ подается по очереди всем гостям, чтобы они смогли оценить вид чайного листа и его аромат. В китайской чайной церемонии принято нюхать чай, практически засовывая в него свой нос, сперва выдыхая теплый воздух, чтобы «разбудить» аромат, а потом втягивая его на вдохе. Когда все гости познакомились с чаем, его пересыпают в заварочный чайник.

Чаще всего чахэ имеет продолговатую вытянутую форму либо полусферическую с отверстием для пересыпания чая в чайник.

Кроме того благодаря чахе можно точно отмерить нужное количество чая, до того как засыпать его в заварочный чайник. Легко можно досыпать недостающее количество или отсыпать избыток, а в разогретом заварочном чайнике это сделать будет уже невозможно.

Чацзюй — общее название для чайных инструментов. Обычно они хранятся в специальном деревянном кувшинчике.

Включают в себя:

  • Чачи — деревянную ложку для пересыпания чая из чайницы (Чаегуань) в Чахэ.
  • Цзяцзы — деревянные щипцы для разогретых чашек и для удаления чайного листа.
  • Чацзань — иглу для прочистки носика заварочного чайника.
  • Часяньло — воронку для засыпания чая в узкое отверстие чайника.

Гайвань

Гайвань

Гайвань это кружка особой формы с крышкой и с блюдцем. В ней чай можно заваривать и из нее же можно чай пить. Есть простые правила обращения с Гайванью:

  1. Гайвань берут или передают двумя руками.
  2. Держать Гайвань можно и одной рукой на ладони — она не обжигает руку, поскольку блюдце удерживает тепло чашки. Осязательные ощущения очень важны – гайвань, должно быть, приятно держать в руках. Она должна быть подходящей формы и соразмерна по своему размеру руке.
  3. При необходимости крышка придерживается большим пальцем.
  4. Другой рукой крышка снимается и вдыхается аромат заваренного чая. Иногда после краткого заваривания, чай быстро сливается и вдыхается аромат разогретого чайного листа, потом чай вновь аккуратно по стеночке заливается в Гайвань, где продолжает завариваться.
  5. Чай пьют через узкую щель между чашкой и крышкой.

Основной материал Гайвани — это фарфор. Может быть однотонным без рисунка, но, как правило, Гайвань делают с рисунком или узором.

Заваривать чай в Гайвани намного быстрее, чем в чайнике. Такой способ заваривания применяется, когда мало времени, или когда нет желания заваривать целый чайник чая. Часто этот способ в Китае использовали, чтобы попробовать чай при покупке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *