На каком огне правильно заваривать чай

На каком огне правильно заваривать чай

На каком огне правильно заваривать чай

Кипяток для заваривания чая готовился только на огне, причем различали «огонь войны» и «огонь культуры». И поскольку: «Вино дает храбрость воину, а чай — мудрость благородному мужу», то для кипятка ждали «огонь культуры». Для огня разрешалось брать только ветви фруктовых деревьев без коры и листьев. Древесина ствола не допускалась по качеству дыхания Ци огня. С появлением «Вэнь хо» — огня культуры, сосуд ставился на огонь, и следовало, не останавливаясь ни на секунду, усердно раздувать огонь веером, чтобы как можно скорее вскипятить кипяток.

Краткое содержание:

Сегодня такие рекомендации выглядят устаревшими. Способы кипячения претерпели сильные изменения со времен средневекового Китая. Но даже и сейчас предпочтительнее кипятить воду для чая на открытом огне, а не в электрическом чайнике. Только открытый огонь позволяет точно контролировать готовность кипятка.

К тому же огонь газовой горелки, по своему ровному и спокойному характеру относиться как раз к «огню культуры». Не следует отдавать предпочтение сильному «быстрому» огню. Требуется время, чтобы вся вода в чайнике неторопливо напиталась энергией огня, тогда вкус у чая будет более глубоким и насыщенным. Нередко чайные мастера, обладающие большим опытом, управляя интенсивностью огня на разных стадиях закипания, способны добиваться наилучших результатов резко увеличивая огонь на короткое время.

Кроме того для поддержания заварочного чайника в горячем состоянии также нередко используют небольшую спиртовку.

В чем кипятить

По материалу сосуда, в котором готовиться кипяток можно различать:

  1. «Пластиковый кипяток» — из электрического чайника. Малопригоден для чая. И самые худшие для чая — это те чайники, что препятствуют образованию накипи — вода остается жесткой и взвесь солей оседает не на внутренней поверхности чайника, а у вас в почках.
  2. «Железный кипяток» — из металлического чайника. Не самый плохой, но и не самый лучших выбор — металл так или иначе взаимодействует с водой и как стихия мало родственен стихии чая. Из металлических чайников лучше пользоваться для заваривания чая теми, которые покрыты изнутри достаточным слоем накипи, препятствующей контакту с металлом. Эмалированные чайники предпочтительнее просто металлических.
  3. «Стеклянный кипяток» — Чайники из огнеупорного стекла — один из лучших вариантов. Особенно хорош тем, что позволяет наглядно прослеживать все стадии закипания воды. Если чайный лист заваривается прямо в чайнике, то стекло позволяет любоваться всеми оттенками цвета чайного настоя прямо в процессе заваривания.
  4. «Глиняный кипяток» — канонический и самый лучший вариант. Чайник из огнеупорной глины хотя и не дает возможность видеть процесс закипания через прозрачную стенку, но зато керамика самый «поющий» материал — по звукам издаваемым таким чайником можно очень точно определить степень готовности кипятка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *