Чайное состязание

Чайное состязание

Чайное состязание

Помимо традиционного чаепития Гунфу-Ча, в Китае есть такое понятие, как чайное состязание. Это одна из современных форм чайной церемонии в канве китайской культурной  дао традиции чая. Оно состоит из двух частей: Состязание для Чая и Состязание для Человека. Каждая из которых, в соответствии с заветами древних китайцев, раскрывают последовательно Путь чая через его «четыре драгоценности» и Путь человека через дегустацию и определение чая.

Краткое содержание:

Правила чайного состязания

Формат церемонии определяется через три цифры: Число гостей, Число сортов чая для дегустации, Число сортов чая для определения. Обычно варьируется в пределах от 6-5-4, до 2-3-2.

В состязании принимаю участие специально выбранные чаи: это всегда не ароматизированные, слабо ферментированные улуны сферической скрутки, южно-фуцзяньские либо тайваньские. Сорта улуна для этой чайной церемонии следует подбирать так, чтобы чаи были достаточно похожи внешне, но обязательно имели свои особенности, отличающие один сорт от другого.

Первая часть

Во время первой части, Мастер чая знакомит гостей последовательно с каждым из представленных для дегустации сортов. Обращается внимание на особенности данного сорта, вид листа, аромат, вкус и цвет настоя. В процессе чаепития для каждого сорта гости описывают свои ощущения. Важно, чтобы ощущения вербализовались, хотя это и бывает трудно сделать при описании вкуса и аромата чая.

Чаи представляются гостям последовательно, и для каждого сорта оглашается его название. Задача гостей запомнить особенности каждого сорта и суметь впоследствии его узнать. Вначале один сорт называется, демонстрируется, заваривается, выпивается, подробно описывается Мастером чая, а затем ощущения от дегустации этого сорта вслух либо письменно описываются гостями. Затем все повторяется для второго и последующих сортов.

Каждый чай заваривается на этапе дегустации только один раз. Заваривается тем способом, который наиболее удобен в данной обстановке и который способен раскрыть чай наилучшим образом имеющимися средствами.

В завершение первой части церемонии чаи ранжируются гостями по принципу «понравился больше — понравился меньше». И по сумме набранных рангов определяется исход Состязания для Чая — выбирается чай-победитель.

Вторая часть

Во время второй части церемонии из представленных ранее сортов улуна убирается один (его название не сообщается) и остальные в произвольном порядке вновь демонстрируются, завариваются и выпиваются. Молча или под ненавязчивую музыку. Каждый из гостей старается определить для себя, какие именно сорта из представленных ранее он пьёт. То есть определить сорта улуна и последовательность, в которой они подавались. Свои мнения на этот счёт они записывают на бумажках, не показывая друг другу, и отдают Мастеру.

Перед завершением второй часть церемонии можно провести краткий конкурс стихосложения, посвященный чаю. И в завершение оглашаются результаты Состязания для Человека. Побеждает тот, кто угадал все сорта чая. Если таковых среди гостей было два или больше, то победитель из них выбирается по результатам конкурса стихосложения.

Случай, когда никто из гостей не угадал все сорта, ровно, как и случай, когда все гости угадали все сорта, указывают лишь на низкое мастерство Мастера чая, потому что важно не только правильно заварить и подать чай, но и точно оценить возможности гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *