Чай сенча-1

Чай сенча

Чай сенча-1

Известный факт, что зеленый чай намного полезнее черного. Видов и сортов этого напитка существует великое множество. Но самым полезным из них считается наиболее популярный в Японии чай — сенча. Давайте и мы познакомимся поближе с этим экзотическим напитком.

Что это за чай

Сенча — это вид зеленого чая, отличающийся особым способом обработки. Изготавливают его, в основном, в Японии. Эта страна производит около 80% сенча от его общего мирового количества.

Для большинства сортов чайные листья после сбора прожаривают, для сенчи же листочки провариваются. Затем их скручивают в трубочки, вследствие чего они визуально напоминают иголки. А в Японии скрученные таким образом чайные листья называют «лапками паука».

При описании чая сенча также следует упомянуть, что на его характеристики влияют и климатические условия, в которых выращены кусты. Лучшие сорта сенчи получают с плантаций в регионе Удзи.

Из-за особого способа обработки данный сорт имеет тонкий аромат и освежающий сладковато-горький вкус, а также яркий цвет

Что входит в состав и чем полезен

Сорт сенча богат витаминами A, B, C, D, E, йодом и аминокислотами. Его регулярное употребление служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Такой напиток низкокалориен, поэтому его можно пить при диетах; кроме того, он ускоряет процессы метаболизма.

Чай сенча-2

Сенча имеет свойство удалять избыток холестерина и стабилизировать уровень сахара, тем самым помогая предотвратить диабет. Напиток выводит из организма токсины, замедляет процессы старения, оказывает антиоксидантное воздействие. Он способен улучшать состояние зубной эмали и предотвращать заболевания ротовой полости.

Сенча рекомендуют пить при стрессовых ситуациях, на нервную систему он влияет успокаивающе. Также он приводит организм в тонус и восстанавливает силы.

Как правильно выбрать при покупке

При выборе этого вида чая вы столкнетесь с такими терминами, как «первые побеги» и «вторые побеги». Вкус и окрас у этих двух сортов будет немного отличаться. Японцы считают, что наиболее утонченный сорт получается из первых побегов, поэтому на них можно встретить маркировку «first flush». Напиток из более поздних листьев будет маркирован как «second flush».

При покупке в первую очередь стоит обращать внимание на цвет чаинок. Они должны быть ярко-зеленого или фисташкового цвета, без темных, бурых оттенков.

Чай сенча-3

Если чай приобретается на развес, можно провести тест на влажность, ведь этот показатель тоже играет важную роль. Если листочек легко растирается в пыль между пальцами — значит, данный продукт слишком пересушен. А если на чаинки в емкости надавить пальцем, они должны сразу же восстанавливать форму. Если образуется впадина или они слипаются, то чаинки имеют повышенную влажность.

Также обращайте внимание на наличие пыли и мелкого мусора: их количество не должно превышать 5%.

Как хранить в домашних условиях

Чтобы каждый раз наслаждаться вкусом и ароматом данного зеленого чая, его необходимо правильно хранить.

Важно! После вскрытия упаковки чай лучше употребить в течение 2-4 месяцев.

Зеленый чай сильно впитывает посторонние запахи. Кроме того, в открытой емкости он окисляется, цвет становится вместо зеленого буроватым, но хуже всего то, что сенча теряет свои лечебные свойства.

Наиболее подходящей для хранения является жестяная тара — помимо влаги и воздуха, она защищает чаинки и от света. Если под хранение у вас отведена стеклянная емкость, то содержать ее нужно в месте, защищенном от солнечных лучей. Как заваривать и пить

Зеленый чай сильно впитывает посторонние запахи. Кроме того, в открытой емкости он окисляется, цвет становится вместо зеленого буроватым, но хуже всего то, что сенча теряет свои лечебные свойства.

Наиболее подходящей для хранения является жестяная тара — помимо влаги и воздуха, она защищает чаинки и от света. Если под хранение у вас отведена стеклянная емкость, то содержать ее нужно в месте, защищенном от солнечных лучей.

Как заваривать и пить

Для раскрытия полного букета вкуса и аромата нужно знать, как правильно заваривать чай сенча. Одну порцию можно повторно заваривать два-три раза, но вкуснее всего он получается при первой заварке. Для приготовления напитка лучше использовать фарфоровую посуду. Одну чайную ложку заливают 200 мл воды.

Чай сенча-4

После добавления воды напиток нужно помешивать, в процессе должна появиться пенка. Если она не образовалась, значит, вода была не рекомендуемой температуры, либо слишком жесткой. Для сенча качество воды играет очень большую роль.

Важно! Для заваривания нельзя использовать кипяток. Температура воды должна быть 80-85ºС, тогда вы получите сладкий сливочный привкус. Если взять воду на 10-15ºС прохладнее, то центром композиции станет аромат.

Если подавать напиток в прозрачной или белой посуде, можно получить не только вкусовое наслаждение, но и эстетическое, поскольку он имеет красивый бледно-зеленый цвет. Этот сорт хорошо сочетается с лимоном.

Противопоказания и вред

Как и на любой продукт в отдельных случаях, на сенча может возникать индивидуальная непереносимость, тогда от его употребления лучше отказаться. Есть также случаи, при которых зеленый чай сенча может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя пить при гипотонии, поскольку он понижает давление. Также нельзя употреблять его на голодный желудок.

Зеленый чай совершенно не совместим с алкогольными напитками.

Не стоит пить его на ночь — пресловутый «бодрящий эффект» не способствует крепкому сну.

Итак, вы узнали о малоизвестном в наших краях чае сенча. Рекомендуем обязательно найти его на полках магазинов и попробовать новый для себя напиток. Помимо удовольствия, вы также укрепите этим свое здоровье. А еще — немного приобщитесь к культуре загадочной и далекой Японии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *