Чай лапачо-1

Чай лапачо

Чай лапачо-1

Сегодня мы поговорим с вами о достаточно популярном южноамериканском напитке, который употребляли столетиями индейцы, считая его лучшим лекарственным средством. Мы узнаем, как делают чай лапачо, чем он полезен и есть ли противопоказания. Обсудим правила приготовления напитка.

Производство

Начнём с пары слов о том, что собой представляет лапачо, где выращивают сырьё и как на его основе делают чай.

Лапачо — это чай из коры муравьиного дерева (фиточай). Муравьиное дерево является ценной культурой, которая произрастает в Центральной и Южной Америке (Аргентина, Перу, Мексика).

Чай лапачо-2

Важно! Отличительная черта фиточая заключается в том, что он не содержит кофеина.

Сбор сырья производится весной, когда у деревьев наблюдается активное сокодвижение. Собирают исключительно кору с верхних частей ствола, чтобы получить продукт, который не будет горчить, а также даст больше пользы.

После сбора кору слегка просушивают на солнце, после чего измельчают и сушат до того момента, пока продукт не лишится влаги. Далее практически готовый чай смешивают с приятно пахнущими эфирными маслами, которые отражаются не только на аромате, но и на вкусе.

Готовый продукт имеет красно-коричневый матовый цвет и представляет собой мелко измельчённые древесные стружки одинакового цвета.

Пищевая ценность

Кора дерева не может быть особо питательным или калорийным продуктом, однако в ней может содержаться много минералов и биологически активных веществ.

В коре муравьиного дерева было обнаружено большое количество:

  • Йода;
  • Калия;
  • Железа.

Также других микроэлементов, которые необходимы человеку:

  • Селен;
  • Кремний;
  • Марганец;
  • Кобальт;
  • Хром;
  • Магний;
  • Витамины В1, В2, В3, С.

Отдельно стоит выделить в составе активное вещество лапачин, которое созвучно с названием чая. Это вещество, согласно исследованиям, борется с опухолями, поэтому многие считают, что лапачо является противораковым средством.

Также в коре содержится достаточно большое количество дубильных веществ (танин), которые положительно влияют на состав крови. Танин используется в медицине, а также при производстве чернил.

Полезные свойства

Далее мы поговорим о том, чем полезен для нас напиток из чая лапачо, а также расскажем о доказанных полезных свойствах.

Лапачо является антибактериальным и противовоспалительным средством, которое оказывает обезболивающее действие. Его можно применять и во время простудных заболеваний, и при болях различной этиологии. Активность проявляется как по отношению к бактериям, так и к грибам, а также различным паразитам. При этом напиток укрепляет иммунную систему.

Чай лапачо-3

Стоит упомянуть, что этот чай обладает слабительным действием, соответственно, помогает избавиться от отёчности.

Другие полезные свойства:

  1. Стимуляция производства эритроцитов организмом (кровяные тельца, которые транспортируют кислород); налаживание обмена веществ;
  2. Снижение уровня сахара в крови;
  3. Заживление гноящихся и плохо заживающих ран;
  4. Нормализация давления, как при гипотонии, так и при гипертонии.

Вкусный напиток помогает очистить кровь от опасных и отравляющих соединений, улучшить состояние больных суставов, а также оказывает симптоматическое действие.

Противопоказания

Начнём с побочных эффектов, которые могут возникнуть при неправильном заваривании, либо при гиперчувствительности организма к составу чая лапачо. Активный компонент лепахол может вызвать следующие явления:

  • рвота;
  • анемия;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • диарея;
  • боль в желудке.

Вся вышеперечисленная «побочка» обусловлена тем, что лепахол является токсичным соединением, из-за чего делать крепкий напиток крайне опасно.

Противопоказания:

  • детский возраст до 12 лет;
  • приём разжижающих кровь препаратов;
  • гемофилия;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • любые хронические и острые заболевания ЖКТ.

Важно! Запрещено пить этот чай менее чем за месяц до проведения полостных операций.

Как правильно заваривать лапачо

В завершении поговорим о том, как правильно заварить чай, чтобы сохранить все полезные свойства продукта и получить при этом вкусный напиток.

Чай не просто заваривают, а кипятят. Для этого на 1 л воды берут 3–4 чайные ложки сухого продукта, после чего добавляют его в воду и ставят на плиту. После закипания засекают 5 минут, в течение которых напиток должен кипеть на слабо огне. Далее чай оставляют ещё на 5 минут настаиваться, чтобы жидкость была вкусной и ароматной.

Чай лапачо-4

Пить напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. Температура не влияет на усвояемость и вкус.

Помните о том, что продукт является частично токсичным, поэтому не пейте его в больших объёмах и не запивайте им лекарственные препараты. Если у вас есть проблемы с печенью или другие серьёзные заболевания, то консультация у врача также не будет лишней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *