Чай из душицы-1

Чай из душицы

Чай из душицы-1

Популярность травяных чаёв основана, прежде всего, на их полезных свойствах, позволяющих использовать эти напитки и как лечебные препараты, и как профилактические средства. Одним из таких продуктов является чай из душицы (другое её название — орегано) — многолетнего травянистого растения, применяемого также в кулинарии (в виде приправы), медицине и парфюмерии. Рассмотрим плюсы и минусы напитка, приготавливаемого из этого растения.

Польза и вред

В своём составе душица содержит в значительных количествах различные дубильные вещества, витамин С и набор микроэлементов, необходимых для организма. Всё это обуславливает целый ряд полезных и лечебных свойств отвара этого растения.

Полезные и лечебные свойства

  • Чай из душицы обладает следующими свойствами:
  • при простудных заболеваниях помогает избавиться от боли в горле, кашля и отёков, стимулирует выделение мокроты, используется как отхаркивающее и противовоспалительное средство;
  • при гинекологических проблемах способствует нормализации гормонального фона, улучшает общее состояние организма, в том числе и в климактерический период;
  • оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, способствует восстановлению нервной системы, а также выводу из депрессивного и стрессового состояния, используется при бессоннице;
  • помогает справиться с воспалениями мочеполовой системы, нормализует её работу;
  • оказывает благотворное действие на работу пищеварительной системы, устраняет расстройства кишечника, используется при желудочных спазмах, гастритах, желтухе.

Противопоказания и вред

Существуют также некоторые противопоказанию к употреблению данного напитка, а кроме того, в определённых случаях он может принести вред:

  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистые заболевания и высокое давление;
  • беременность (об этом подробнее будет сказано ниже);
  • индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергические реакции;
  • нельзя употреблять лицам, не достигшим 16-летнего возраста.

Можно ли пить чай с душицей

Итак, чай из этого растения имеет довольно много ограничений по использованию. Разберёмся, можно ли его употреблять при беременности и в период лактации.

Чай из душицы-2

Беременным

Во время беременности, на любых сроках, пить этот напиток категорически не рекомендуется. Считается, что он способен нарушить гормональный баланс, а это может вызвать маточное кровотечение и сокращения матки — всё это, как правило, приводит к прерыванию беременности.

Вообще, в народной медицине душица известна, помимо прочего, как абортивное средство, используемое в былые времена для прерывания нежелательной беременности на ранних соках.

При грудном вскармливании

В период грудного вскармливания чай с душицей употреблять, в принципе, можно, но с осторожностью.

Из плюсов этого напитка можно отметить следующие:

  • он стимулирует выработку грудного молока;
  • оказывает успокаивающее воздействие на организм матери и укрепляет её иммунитет;
  • помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, которые возникают в этот период.

Важно! Перед тем как начать употреблять этот напиток, рекомендуется проконсультироваться с врачом. В период лактации обычно пьют слабо заваренный чай. После первого употребления напитка следует понаблюдать за реакцией малыша в течение суток. Если у него не возникнет аллергии, то чай с душицей можно вводить в рацион.

Когда собирать

В Европе и России душица встречается повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. При её сборе необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Заготавливать вдали от дорог с интенсивным автомобильным движением, в период массового цветения этого растения, который может быть различным для разных регионов.
  2. Производить сбор лучше часов в 10–11 утра, когда высохла роса, и ещё не наступил полуденный зной.
  3. Для сбора берётся верхняя часть растений с соцветиями, длиной 25–30 см; стебли срезают ножом.

Чай из душицы-4

Сушат это растение в пучках по 8–10 стеблей, либо разложив на ткань или бумагу в сухом тёплом месте, защищённом от прямых солнечных лучей. Правильно высушенные стебли должны ломаться. Хранить эту траву нужно в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей. Для хранения используется стеклянная посуда или мешочки из ткани. Срок хранения не превышает 2 лет. Кроме самостоятельной заготовки этого растения, можно воспользоваться готовыми сборами, которые продаются в аптеках.

Как заваривать чай с душицей

Чтобы в полной мере проявились полезные свойства чая из душицы, необходимо правильно его заваривать. Ниже приведены несколько рецептов этого напитка.

Классический рецепт напитка, в котором самое важное — его вкусовые качества:

  1. Чайную ложку измельчённого сбора залить 250 г кипятка.
  2. Для заварки использовать заварочный чайник (стеклянный или фарфоровый). Заварку выдержать 3–4 минуты.
  3. Приготовленный напиток можно пить неразбавленным или разбавлять его до нужной концентрации кипятком. Употреблять в тёплом виде.

Для лучшего сохранения полезных свойств и максимального оздоровительного эффекта приготавливают отвар на водяной бане. Для этого следует:

  1. Столовую ложку душицы поместить в эмалированную ёмкость и залить стаканом кипятка.
  2. Эту ёмкость, накрытую крышкой, поместить в ещё большую посуду с горячей водой и кипятить всё приблизительно 15 минут.
  3. Извлечь ёмкость с отваром и оставить её остывать примерно на 40 минут.
  4. Кипячёной водой довести объём отвара до 200 мл. Полученный отвар употреблять 3 раза в день после еды, по 1/3 стакана за 1 раз.
  5. Ещё один рецепт рекомендуют при бессоннице. Для приготовления напитка нужно выполнить следующие шаги:
  6. Засыпать в фарфоровый или стеклянный заварочный чайник по 20 г душицы и мелиссы.
  7. Залить травяную смесь 250 мл кипятка. Дать настояться напитку 20 минут.
  8. Употреблять этот чай в тёплом виде.

Чай из душицы-3

Итак, чай из душицы является довольно эффективным средством, которое можно применять как для лечения некоторых заболеваний, так и для их профилактики. При этом использовать растение нужно с осторожностью, так как при целом ряде заболеваний и при беременности его употребление может привести к нежелательным последствиям. Если же соблюдать все меры предосторожности и правильно заваривать чай, то он не только порадует своим вкусом, но и добавит здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *