Чай из брусники-1

Чай из брусники

Чай из брусники-1

Красные ягоды на вечнозеленом миниатюрном кустистом растении — вот как выглядит брусника. Кисло-сладкие ягоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них компоты, морсы, чаи. Наши предки ценили бруснику за то, что она является кладезем витаминов и полезных веществ. Но не стоит забывать, что не менее ценной частью растения являются листья: из них готовят целебные средства для борьбы и профилактики недугов, поддержания крепкого здоровья. Брусничные листья необходимо заготавливать до цветения куста (в мае), или же по осени, когда ягодный урожай уже собран.

Чай

Брусничный чай — наиболее распространенная форма приготовления целебного снадобья из листьев этого растения. Его можно применять вместо традиционных кофеинсодержащих напитков, утолять жажду, мягко воздействовать на организм при недугах и болезненных состояниях.

Чай из брусники-3

Ингредиенты

Готовить чай из брусничных листьев можно по различным рецептам, основные из которых приведем ниже.

Рецепт №1

  • 1 ч. л. листьев;
  • 250 мл кипятка.

Рецепт №2

  • 4 ч. л. листьев;
  • 500 мл кипятка.

Основу из брусничных листьев можно дополнять другими лекарственными травами (солодкой, тмином, розмарином, можжевельником), ягодами, специями, медом.

Инструкция по приготовлению

Способы приготовления вышеперечисленных рецептов будут немного разниться: в первом случае сырье нужно просто залить указанным количеством кипятка и настаивать в течение 30 минут. В рецепте №2 для приготовления чая нужно использовать водяную баню. Сырье нужно залить 0,5 л кипятка, продержать на водяной бане в течение 15-20 минут. После емкость следует снять и остудить, а когда чай остынет необходимо долить кипяченой воды до верха емкости. Для приготовления можно использовать обычный заварной чайник.

Порцион

Чай из брусничных листьев — это отличная альтернатива привычному черному и зеленому чаю, которые содержат кофеин, негативно воздействуют на организм и противопоказаны многим людям. Поэтому сырье можно заваривать и пить с медом или другими лакомствами вместо обычного чая. По вышеперечисленным рецептам получившееся количество чая (250 или 500 мл) нужно распределить на 3-4 порции и принимать перед каждым приемом пищи за 30 минут.

Лечебные свойства

Брусничный чай был широко распространен на территории Руси уже в XIV веке, и не зря — наши предки знали о его целебных свойствах и способностях бороться с болезнями. Какую пользу приносит организму брусничный чай:

  • уменьшает отеки;
  • оказывает мягкое мочегонное действие;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • тонизирует организм, заряжает энергией, устраняет усталость;
  • укрепляет стенки сосудов, возвращает им эластичность;
  • нормализует высокое АД.

Важно! Стоит понимать, что при серьезных недугах брусничный чай не сможет полностью избавить от болезни, но он является отличным средством для профилактики заболевания, а также работает в составе комплексного лечения для укрепления организма.

Показания к применению

Исходя из целебных свойств данного напитка, можно выделить также показания к его употреблению:

  1. Отеки (при беременности, сердечных заболеваниях).
  2. Болезни мочеполовой сферы.
  3. Гипертония.
  4. Воспалительные заболевания десен и полости рта.
  5. Насморк и простуда (для полоскания).
  6. Анемия.
  7. Истощение организма, вызванное длительной болезнью, эмоциональным напряжением, физической нагрузкой или другим стрессом.

Настой

Настой — это еще одна популярная форма приготовления лекарственного средства из сырья путем заливания его холодной или горячей жидкостью (водой, маслом, уксусом). Примечательно, что настои не доводятся до кипения с целью сохранения максимального количества лечебных компонентов. Если чай из брусничных листьев может приниматься как обычный напиток, то настой является лекарственным средством.

Чай из брусники-2

Ингредиенты

Для приготовления настоя на брусничных листьях понадобятся такие составляющие:

  • 1 ч. л. сырья;
  • 100-150 мл кипящей воды.

Инструкция по приготовлению

Сегодня настои обычно готовятся в любой стеклянной таре, закрывающейся крышками, но лучше всего для приготовления использовать термос или термочашку. В емкость нужно засыпать сырье, залить водой, закрыть и оставить настаиваться минимум на 3 часа. По истечении этого времени настой нужно процедить. Теперь он готов к употреблению.

В былые времена настои готовили методом напаривания. Для этого использовали глиняные сосуды, в которых заливали кипятком сырье и оставляли на ночь остывать в печи. Сегодня в сельской местности, а тем более в городах, такой способ не применяется. К тому же при таком способе снадобье утрачивает часть полезных веществ.

Порцион

Настой необходимо принимать так же, как и чай из брусники — указанное количество жидкости нужно разделить на несколько равных порций и выпивать за полчаса до каждого приема пищи.

Лечебные свойства

Данный напиток обладает такими лечебными свойствами:

  • стимулирует работу иммунной системы;
  • тонизирует организм;
  • снимает воспаление и, как следствие, устраняет или уменьшает болевые ощущения;
  • борется с инфекцией;
  • снимает отечность тканей.

Показания к применению

Настой на листьях брусники нужно применять как вспомогательное средство при следующих болезненных состояниях:

  • ангина;
  • заболевания десен и ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз, прочие);
  • плохой отток желчи;
  • грипп и простуда;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • воспаления суставов.

Важно! Следует помнить, что детям до 12-летнего возраста лечение гриппа и простуды при помощи любых средств на основании брусничного листа противопоказано!

Отвар

Отвар, как видно из названия, готовится способом кипячения сырья из лекарственного растения на медленном огне. Для приготовления отваров используется в основном грубое растительное сырье (к примеру, корни или кора, веточки, жесткая листва), потому грубые листочки брусники подходят для отваров как нельзя лучше. Существует мнение, что приготовление на водяной бане также считается разновидностью отваривания растения.

Чай из брусники-4

Ингредиенты

Первый рецепт приготовления отвара:

  • 2 ст. л. сырья;
  • 500 мл воды.

Следующий рецепт включает, помимо листьев, брусничные ягоды:

  • 1 ст. л. ягод;
  • 1 ст. л. листьев;
  • 1 л воды.

В следующем рецепте рассмотрим необходимые ингредиенты для лекарственного сбора на основе листьев брусники:

  • 5 частей листьев брусники;
  • 2 части травы зверобоя;
  • 2 части плодов шиповника;
  • 1 часть череды;
  • 200-250 мл воды.

Для приготовления последнего рецепта на указанное количество жидкости понадобится 1 столовая ложка лекарственного сбора.

Инструкция по приготовлению

Все вышеуказанные рецепты нужно готовить по такому способу: сырье помещается в кастрюльку, заливается кипятком и томится на медленном огне в течение 10-15 минут. Далее кастрюльку нужно снять, снадобье процедить и долить кипяченой воды столько, чтобы довести количество жидкости до первоначального состояния.

Важно помнить, что отвары и настои быстро теряют свои качества и портятся, потому нет смысла заготавливать большие порции данных средств. Намного полезнее ежедневно готовить небольшую порцию свежего настоя или отвара.

Порцион

Если нет дополнительных предписаний по приему, отвар брусники нужно разделить на несколько порций и равномерно употреблять в течение дня. При многих воспалительных процессах мочевыделительной и опорно-двигательной системы отвар нужно принимать незадолго до пищи по 1-2 столовых ложки.

Лечебные свойства

Отвар из данного сырья обладает большей концентрацией полезных и лечебных веществ, так как за время кипячения растения отдает значительную часть компонентов в воду. Польза отвара заключается в таких целебных свойствах:

  • уменьшает воспалительный процесс;
  • дезинфицирует;
  • заживляет;
  • выводит соли и лишнюю жидкость из организма;
  • оказывает антибактериальный эффект.

Важно! В процессе длительного воздействия высокой температуры отвар лишается большой части витамина С, потому для тонизирования организма, укрепления иммунитета, восстановления сил нужно пить именно настой и чай из брусничного сырья!

Показания к применению

  • недержание мочи;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы у мужчин и женщин (простатит, цистит, нефриты);
  • проктологические болезни (трещины заднего прохода, геморрой, колит);
  • ослабленное зрение;
  • застой желчи, камни в желчном пузыре;
  • отеки различной природы.

Употребление отвара, чая и настоя на брусничных листьях полезно при лечении бактериальной инфекции, так как перечисленные средства усиливают действие антибиотиков. Помимо внутреннего приема, настои чай и отвары можно использовать наружно для улучшения состояния кожи при акне, сыпи, ранках и любых повреждениях. Маска из свежих измельченных брусничных листьев способна глубоко увлажнять, тонизировать и очищать кожные покровы.

Целебные свойства листьев брусники

Подытоживая, можно сделать вывод, что листья брусники мягко воздействуют на организм, но в то же время эффективно помогают бороться со многими воспалительными, инфекционными заболеваниями. Использовать данное растение можно для того, чтобы:

  • укрепить организм;
  • восполнить запас витаминов;
  • устранить воспаления;
  • уменьшить болевой синдром;
  • побороть инфекцию;
  • снять отечность.

Как и у любого лекарственного растения, у брусничных листьев есть противопоказания к применению: язва и гастрит с повышенной кислотностью, низкое кровяное давление. Перед применением данного сырья нужно обязательно проконсультироваться с доктором, чтобы получить точные рекомендации относительно дозировки и длительности приема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *