Чай цейлонский крупнолистовой

Чай цейлонский крупнолистовой

О цейлонском крупнолистовом чае сказано немало. Само название чая говорит о том, что свой путь он начал с Цейлона, однако попробуйте сейчас на карте Земли найти остров Цейлон. Теперь его переименовали в Шри-Ланку, ну а чай остался таким же замечательным и вкусным, как и был. Хотели переименовать и чай, но «шри-ланкский» как-то не звучит, и оставили все как есть. В этой статье мы расскажем только об одном сорте чая с этого замечательного острова. А если читатель захочет более подробно ознакомиться с разнообразием местной чайной культуры, рекомендуем ознакомиться с большой статьей о цейлонских сортах.

Краткое содержание:

История цейлонского чая так же интересна, как прекрасен вкус этого великолепного напитка.

История и описание

Мало кто знает, что ранее Цейлон был знаменит не чайными деревьями, а кофе. «Перепрофилирование» на чай произошло после того, как все кофейные плантации были подвержены воздействию вируса в начале 19 века. С того момента были посажены чайные деревья, которые на этот вирус никак не реагируют.

Чай цейлонский крупнолистовой
Цейлонский крупнолистовой чай имеет богатую историю

Не нужно считать, что крупнолистовой цейлонский чай – просто сорт чая. Как и 200 лет назад, этот напиток обладает самым настоящим чайным вкусом. Примечательно, что в Европе этот чай появился почти сразу после первого урожая. И, конечно же, вы успели догадаться что страной-первооткрывателем вкуса цейлонского чая стала Англия. То, как они любят чай, знают все, но в случае с чаем из Шри-Ланки они просто помешались на нем.

Даже не думайте предполагать, что чай растёт не на деревьях, а на кустах. Вы, наверняка, слышали о таком термине, как «масло чайного дерева». Естественно, название не фейковое, такое масло действительно существует. Кстати, такое масло продается в аптеках и является весьма эффективным противовоспалительным и антисептическим средством, что еще раз позволяет убедиться в целебных свойствах чая.

Чайное дерево — это не кустарник, оно может достигать нескольких метров в высоту.

Но вы скажете – а как же рекламы чайных плантаций, ведь там четко видно чайные кустарники, с которых собирают чайные листья и другое сырье. Наш ответ – для получения чая необходимо стричь чайное дерево, поэтому оно кажется неким кустом, хотя и он достаточно большой.

Цейлонский чай
Плантации цейлонского чая

Чайные плантации располагаются в горной местности. Как известно от людей, работающих в этой отрасли, чем выше растут чайные деревья, тем больше их вырастает. Чай цейлонский крупнолистовой получается очень душистым, но в то же время качественным. На самых высотах гор тоже растут чайные деревья, хоть и не так много, как на склонах. Такой чай очень дорогой, но такой вкусный и ароматный, что стоит своих денег. Из-за высокой амплитуды температур утра и вечера, чай очень медленно растет, но это идет ему только в плюс.

На рынке чая кроме качественных продуктов, существуют и подделки. Цейлонский крупнолистовой чай не исключение, и это досадное явление. На упаковке качественного, настоящего душистого чая из Шри-Ланки вы должны найти логотип «Лев с мечом».

Популярные категории крупнолистового цейлонского чая

  • Чай “Pekoe (черный байховый). Такой крупнолистовой чай приобретает при настаивании нежный аромат и терпкий вкус. Для этого чая подойдут совсем молодые листья, собранные с верхов чайного дерева. Чем выше в горах собрано сырье для чая, тем вкуснее он получится.
  • Чай “Orange Pekoe (черный байховый). Никаких общих вкусовых соответствий с цитрусовыми, как это может показаться из-за названия, данная категория крупнолистового цейлонского чая не имеет. Приставка «Орандж» означает «королевский», назвали так его голландцы. Получают такой чай из двулистных флешей (листки, которые растут сверху кустика дерева с нераспустившейся почкой). Очень ароматный и вкусный. Считается элитным. Поскольку размеры чайных листьев разные, то такой чай делится на две категории: “OP1” и “OP2”.
  • Чай “GP (зеленый). Чай данной категории является зеленым крупнолистовым и довольно часто его можно встретить на полках супермаркетов. Такой чай производят по специальной китайской технологии прокалывания. Чайные листки скручены в шарики и при заваривании они элегантно раскрываются в листочек. Чай достаточно крепкий и очень ароматный.
  • Чай “Sencha (зеленый). Тут уже преуспели японцы и использовали собственную технологию выпаривания и получения чая. Листья завернуты в трубочки, выглядят как ярко зелёные иголочки. Такому чаю свойственна быстрая заварка и нежный вкус.
  • Чай “YH (зеленый). Наиболее легко завариваемый чай, имеет мягкий вкус и приятный аромат. Очень похож на GP, но все же отличия на лицо – листья не скручены в шарики.
Категории чая цейлонского крупнолистового
Название категории может многое рассказать о цейлонском чае

Чай цейлонский крупнолистовой едва ли не самый популярный в мире завариваемый напиток. Купить его можно, как в чистом виде без примесей, так и с вкусовыми добавками, как на развес, так и в подарочных жестяных банках, которые, кстати, неплохо можно потом приспособить для чего-нибудь. Миллионы людей разного пола и возраста пьют его ежедневно на протяжении многих десятилетий. Если в чае и есть классика — то это именно цейлонский крупнолистовой.

Мировое признание не достается посредственным вещам, а это значит, что как бы не росла популярность новомодных элитных чаев (я ни в коем случае не пытаюсь умалить их вкус, они по-своему превосходны, чего только стоит китайский пуэр), на вашей кухне всегда найдется место для баночки со старым добрым цейлонским чаем.

Вкусного вам чая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *