Как заваривать каркаде

Как заваривать каркаде

Как заваривать каркаде

Помните, как в детстве мама или бабушка заваривали чай из красных лепестков? Напиток с розовым оттенком и приятным кисловатым вкусом нравился всем: взрослым и детям. Сейчас в продаже можно найти экзотические виды чая, например, пуэр, отличающиеся необычным вкусом и множеством полезных веществ в составе. Но старый добрый каркаде, не уступающий по полезным свойствам современным напиткам, продолжает радовать своим приятным ароматом. Как же заваривать каркаде?

Классические способы заваривания

Перед тем, как заваривать каркаде, стоит изучить несколько способов приготовления вкусного напитка, позволяя чаю раскрыться полностью, подарив вам чудесный аромат. И первый вариант – классический.

Как заваривать каркаде

  • Приготовьте столовую ложку чая и стакан воды.
  • Заварку насыпьте в посуду (не из металла) и залейте холодной водой.
  • Дайте заварке настояться несколько часов (в идеале – оставить на всю ночь).
  • За это время чай впитывает в себя жидкость и разбухнет.
  • Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения.
  • Проварите около 2-3 минут на слабом огне.
  • Удалите густоту.

Есть еще один способ заваривания, привычный для россиян, но «странный» для египтян, где произрастает каркаде. Заключается он в том, что на стакан чая берется 1 чайная ложка заварки и заливается кипятком. Настаивать чай нужно 3 минуты, после чего удалить листочки и можно принимать напиток в горячем виде или же дать ему остыть при вашем желании.

Как сделать холодный каркаде

Пить каркаде приятно не только горячим, но и холодным. Для приготовления напитка используется классический метод, только после заваривания его нужно остудить на воздухе или добавив несколько кусочков льда. Пропорции определяйте самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений. В среднем, на стакан воды берется коло 15 грамм сухих листьев чая.

Холодный каркаде прекрасно утоляет жажду и восполняет нехватку витаминов в организме.

По-тайски

Существует еще один необычный способ приготовления каркаде, как правильно заваривать его нужно знать любителям этого ароматного и полезного напитка.

Чай по-тайски:

  • Каркаде в количестве 3 чайных ложек засыпьте в турку и залейте 2 стаканами кипятка.
  • Посуду поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Добавьте в воду немного гвоздики и корицы, проварите 2 минуты и снимите турку с огня.
  • Разлейте напиток по чашкам и приступайте к чаепитию.

Вместо перечисленных приправ вы может добавить цитрусы или алкогольные напитки. Вкус от этого изменится в лучшую сторону.

Советы

Следуя рецептуре и применяя на практике несколько важных советов, у вас в доме всегда будет стоять аромат свежесваренного каркаде, а чай станет самым любимым напитком.

Как заваривать каркаде

  • Готовить чай не рекомендуется в металлической посуде. При соединении с металлом, происходит окисление, ухудшающее вкусовые качества и подавляющее полезные вещества.
  • Заваривают каркаде только один раз. Он сразу отдает весь вкус и аромат.
  • В течение суток можно хранить каркаде при комнатной температуре, а в холодильнике 4-6 дней.

Вторая жизнь заварки

В том, как заварить каркаде, есть еще одна маленькая хитрость – это использование заварки. Ее необязательно утилизировать, можно кушать как фруктовый салатик, добавив сухофрукты или цукаты. Гурманы добавляют использованный чай в супы, готовят из него варенье.

Заключение

Каркаде – это полезный и вкусный чай, употреблять который можно в любое время суток. Пейте его горячим для согрева и холодным для утоления жажды. В сезон простуд добавляйте мед или лимон. Но также не стоит забывать, что он может как понизить так и поднять давление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *