Как сушить мяту для чая

Как сушить мяту для чая

Как сушить мяту для чая

Мята имеет не только приятный вкус, но и помогает бороться с различными заболеваниями а также имеет полезные свойства в чае. Она успокаивает, избавляет от бессонницы, снижает риск развития простуды. Но сохранить витамины и полезные вещества растения можно только правильной сушкой мяты в домашних условиях.

 

Когда собирать мяту для заготовок

Перед тем, как заготовить мяту на зиму для чая, необходимо собрать растение и подготовить. Для этого потребуется дождаться периода цветения, который приходится на июнь и июль (в зависимости от региона). Погода должны быть сухой, полное отсутствие дождей. Но и при палящем солнце собирать траву нельзя.

Время суток – утро, после высыхания росы на растениях. Собирать можно только сухие листья. Если на них окажется влага, то это грозит порчей всего материала. После среза мяту нужно откладывать в тень, поскольку солнечные лучи разрушают эфирные масла.

Какие экземпляры можно подвергать сушке

При выборе растения нужно учитывать несколько правил:

  • нельзя собирать мяту, растущую вблизи дорог и промышленных предприятий – ожидать пользы от такого растения не придется;
  • молодая мята сильно усыхает, поэтому собирать ее для заготовок не стоит;
  • срезать мяту нужно на 1/3 от длины основного стебля, что позволит получить за сезон еще 1-2 урожая;
  • на листьях не должны быть следов болезни или повреждений вредителями.

 

Правила сушки

Как сушить мяту для чая
В том, как сушить мяту для чая, есть одна особенность. Материал не должен находиться на солнце. Помещение должно быть теплым, с температурой в 20-25 градусов и невысоким уровнем влажности.

Сушить пучки нужно в подвешенном состоянии, развешивая их на веревках при помощи ниток или прищепок. Отдельные листья раскладываются на белую бумагу и сушатся на воздухе, периодически помешиваются.

Перед сушкой материал нужно обязательно помыть, даже если он произрастал на собственном участке. В этом случае очень удобно окатить мяту водой из шланга и дать ей просохнуть.

 

Методы сушки

Существует три основных метода сушки:

  • На веревках в подвешенном состоянии.
  • На открытом воздухе на бумаге.
  • В духовом шкафу.

Первый вариант стоит рассматривать при условии, что мята была собрана вместе со стеблями. В этом случае растение удобно развесить и дать ему просушиться около недели. При этом оно сохраняет все полезные и ароматические свойства.

А вот листья сушатся на открытом воздухе гораздо быстрее. Желательно убрать мяту для хранения спустя 2-3 суток после начала заготовки. В помещении допускается установка вентилятора, он ускорит испарение влаги.

Третий способ – в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Температура нагрева должна быть минимальной. Если используется духовка, то сушка длится около 30 минут с приоткрытой дверцей. Важно следить, чтобы листья сохранили зеленый насыщенный цвет – это говорит о правильно проведенной процедуре.

Хранение материала

Как сушить мяту для чая

Готовую мяту хранят в стеклянных банках с плотной крышкой. Первое время требуется проверять влажность продукта. Если она высокая, мяту досушивают. Тару помещают в сухое теплое место, вдали от продуктов с сильным запахом. Также можно хранить мяту совместно с другими травами, например, с высушенным Иван-чаем.

Заключение

Зная, как сушат мяту для чая и хранят растение, можно запастись на зиму полезным и вкусным ингредиентом. Главное, следовать перечисленным советам и бережно относиться к материалу, защищая его от посторонних воздействий. И тогда мята будет длительное время радовать своим ароматом и насыщать организм важными микроэлементами, что очень важно для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *