Как сушить листья смородины для чая

Как сушить листья смородины для чая

Как сушить листья смородины для чая

Черная смородина относится к вкусным и полезным растениям. Употреблять в пищу можно не только ягоды, но и листья, добавляя их в чай для аромата. Но только правильная сборка и сушка позволяют получить заготовки с максимальным количеством полезных веществ и большим количеством витаминов.

Как собирать листья

Задумываясь над тем, когда собирать листья смородины для чая, нужно учитывать цель заготовок. Если нужно просто придать аромат напитку, то сушить материал можно в любое время. Для получения пользы от употребления чая заготовки нужно делать в период цветения растения – в мае, либо в июне, когда листья становятся насыщенного зеленого цвета. Выбирайте не сильно большие, но и не маленькие листья, они должны быть среднего размера.

 

Погода для подготовки листьев должна быть сухой, но не жаркой. Собирать материал нужно в утренние часы, после испарения росы. Выбирайте целые, не поврежденные вредителями и болезнями листья.

Правила сушки на открытом воздухе

Как сушить листья смородины

Сушка на открытом воздухе относится к самым долгим, но безопасным и экономичным способам. Проводится она по правилам:

  • Листья раскладываются небольшим слоем на бесцветной бумаге в сухом, теплом месте, куда не проникают солнечные лучи.
  • Листья следует периодически перемешивать для равномерной просушки.
  • Срок сушки зависит от условий хранения. В среднем, он составляет 5 дней.

Определить готовность можно по консистенции листа – он не должен ломаться и крошиться, но при этом будет сухим.

Как сушить в духовке

Перед тем, как сушить листья смородины для чая, нужно проверить материал и отобрать испорченные экземпляры. Обращайте внимание на отсутствие вредителей, в том числе, мелкой тли. Насекомые даже в небольшом количестве могут испортить все листья.

Сушка в духовке отличается быстротой и доступностью. Чтобы получить заготовки без потери полезных свойств, нужно разложить листья на противень ровным слоем и поставить в духовку на самую верхнюю полку, где температура нагрева самая низкая. Огонь делайте минимальный – при сильном жаре полезные свойства будут разрушены. Дополнительно можно открыть дверь духовки, чтобы внутрь поступал поток воздуха для снижения температуры. На просушку потребуется около 1 часа.

Хранение материала

 

Хранение материала

Высушенные листья измельчаются для удобства заваривания и помещаются в тканевый мешочек или стеклянную тару с плотной крышкой. Хранить смородину нужно вдали от солнечных лучей, влаги и продуктов с сильным запахом. Срок составляет 3 года, но лучше делать запасы ежегодно, каждое лето собирая для сушки очередную порцию листьев.

Приготовление чая

А теперь о том, как сделать чай из листьев черной смородины. Процедура не имеет сложностей и схожа с приготовлением обычного черного чая.

  • Измельченные листья смородины засыпать в чайник из расчета 1 столовая ложка на стакан воды.
  • Залить листья кипятком и накрыть посуду крышкой.
  • Дать настояться 15 минут, накрывать тканью необязательно.

Пить чай можно как горячим, так и в охлажденном виде.

А вот свежие листья смородины становятся прекрасным дополнением и полезным ароматизатором черного чая.

Напиток получает легкую кислинку и обогащается большим количеством витаминов и микроэлементов.

Заключение

Сборка и сушка смородиновых листьев не отнимают много времени и сил. Но, сделав заготовки на зиму, можно в холодное время года наслаждаться вкусным, ароматным чаем, помогающим бороться с различными заболеваниями. При отсутствии индивидуальной непереносимости напиток не имеет противопоказаний. Также можно делать чай из листьев малины, в ней тоже большое количество полезных веществ но есть и противопоказания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *