Иван чай как собирать и сушить

Иван чай: как собирать и сушить

Иван чай как собирать и сушить

Иван-чай или кипрей – это многолетнее растение, растущее в умеренном климате. Трава обладает множеством полезных свойств, помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы у женщин и мужчин, широко используется в косметологии и разрешена при беременности.

Но сборка и сушка кипрея имеют свои хитрости, позволяющие сохранить витамины и лечебные вещества.

Как узнать Иван-чай

Кипрей представляет собой растение высотой от 1,5 до 2 метров с гладким, прямым стеблем. Листья имеют темно-зеленый цвет, на внутренней стороне небольшое опушение. Цветки растения расположены в верхней части, их отличает ярко-малиновый или фиолетовый цвет, они произрастают в виде кисти длиной до 0,5 метра.

Цветение Иван-чая начинается с начала июля и заканчивается в конце августа. Произрастает по всей территории России: в лесах, на полях, возле обочин дорог. В черте города встречаются редко.

Для заготовок не используется мохнатый кипрей, отличающийся небольшим стеблем – до 15 см в высоту.

Сбор растения

Иван чай как собирать и сушить (3)

Собирать Иван-чай нужно за городом, как можно дальше от трассы. Нельзя производить сбор кипрея, растущего вблизи автомобильной магистрали и на территории, где производится обработка ядовитыми химикатами. Растение внимательно осматривается перед срезом, на нем не должны быть признаки поражения болезнями или вредителями. Также не подходят экземпляры с сильными загрязнениями.

Перед тем, как собирать Иван-чай, рекомендуется ознакомиться с несколькими правилами:

  • заготавливать растение в лечебных целях нужно в период активного цветения, не дожидаясь наступления осени;
  • срезается наземная часть, на расстоянии около 10 см от грунта;
  • стебель переламывается или перерезается аккуратно;
  • для приготовления лечебных заготовок используются цветки и листья растения.

После сборки растения нужно перебрать и удалить поврежденные экземпляры. У стебля срезается цветочная часть, снизу обрываются листья.

Имеет ли значение погода

Рекомендуется заранее выяснить, где растет Иван-чай, чтобы приступить к сбору ранним утром. Погода должна быть сухой, в отсутствие дождя и тумана. Идеальное время – утренние часы после высыхания росы. Растение должно быть абсолютно сухим, поэтому погода требует особого внимания.

Ферментация

Ферментация требует соблюдения технологии, чтобы получился полезный сбор.

  • Листочки промыть под проточной водой в дуршлаге. Оставить для стекания воды.
  • Материал выложить на листы бумаги (нужно брать белые, чистые экземпляры) слоем до 5 см.
  • Разместить листы в сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.
    Завяливание длится сутки. В течение этого времени траву периодически перемешивать.
  • Листья растения скручиваются в трубочку вращательными движениями ладоней. О том, что действие проводится правильно, станет ясно по легкому потемнению листьев.
  • Скрученные листья складываются в эмалированную емкость или обычную 3-литровую банку. Сверху посуда накрывается влажной тканью. Через 8-12 часов ферментация заканчивается, а растение готово к приготовлению напитков.

 

Сушка

Иван чай как собирать и сушить

Если планируется растение хранить длительное время, то после ферментации оно высушивается. Для этого листья мелко нарезаются и сушатся в духовом шкафу при температуре в 100 градусов 1 час.
Затем температура снижается до 50 градусов, и листья продолжаются сушиться еще 15 минут. Если соблюдать эти правила, у вас получиться отличный чай из Иван-чая.

Заключение

Зная, как выглядит Иван-чай, как собирать и сушить растение, можно каждый год заготавливать полезное лечебное растение. Главное, соблюдать все перечисленные правила, чтобы оценить целебные свойства травы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *