Ферментация иван чая в домашних условиях

Ферментация иван чая в домашних условиях

Ферментация иван чая в домашних условиях

Мало кто знает, что иван чай довольно таки вкусный чай, если его правильно приготовить. Уникальный химический состав иван-чая схож с составом морской капусты, а что касается целебной силы напитка – даже далеко впереди. Давным-давно наши предки считали, что иван чай чуть ли не панацея от всех болезней. На то время 90% заболеваний лечили именно ним. Тогда в каждой семье знали, как ферментировать иван чай в домашних условиях. В современном же обществе питье копорского чая (другое название иван-чая) позволяет производить профилактику как злокачественных, так и доброкачественных образований. Для мужчин это профилактика простатита и проблем с мочеполовой системой. В общем у напитка очень много полезных свойств, но есть и противопоказания.

Что касается ферментации (естественного брожения), то для такого чая их существует несколько, но мы разберем и поясним 3 наиболее оптимальных варианта. Итак, как же происходит ферментация иван чая в домашних условиях.


Способ №1 – Наиболее простой

Для начала вам нужно собрать листья травы иван-чая, а также верхние цветки (обязательно без семян). Обратите внимание, что оптимальное время сбора 10-11 утра, когда утренняя роса уже успеет высохнуть. Если лето довольно жаркое, лучше производить сбор ближе к вечеру (6-7 вечера), т.к. листья могут «сгореть». Внимательно производите сбор – не возьмите с собой лесного клопа. Если вы пропустите хотя бы одного – весь ваш труд пойдет насмарку.

Ферментация иван чая дома

Когда листья и цветки слегка подувянут в тени, их нужно размять руками, прокатать в ладонях и набить банку объемом в 3 литра. Набивайте плотнее, потом получится больше чая. Прикрываем банку влажной салфеткой, ставим в темное место на 36 часов. После этого вынимаем полученную массу, разрыхляем ее и высушиваем в духовке при температуре 95 – 110 градусов. Ждем пока чай станет черным или коричнево-черным. Заметим, объем полученного чая должен быть в 5 раз меньшим, чем исходная сырая масса. Хранить чай нужно под крышкой, в таре из стекла или пластика, не допускать проникновения солнечных лучей. Этот способ ферментации иван чая в домашних условиях позволяет готовому продукту храниться не менее 2-3 лет.


Способ №2 – Способ, о котором почти все забыли

Собранные листья иван-чая необходимо разложить слоем до 3 см на холст из льна, желательно влажный, затем свернуть, будто рулет, как можно плотнее. Если объем травы небольшой, возьмите соответствующий холст или скатерть, но не забудьте слегка смочить водой.

Созданную скрутку необходимо затянуть резинкой или жгутом. Затем необходимо начать процесс сгибания/разгибания скрутки в течении получаса. Этим действием мы сможем разрушить вакуоли листьев иван чая. По истечению 30 минут, скрутку нужно отложить и дать ей 2-3 часа времени для начальной ферментации. Если скрутка начинает греться, то разматываем скрутку и наблюдаем мятую траву с приятным ароматом. Складываем полученную траву либо в банки, либо в пластиковые ведерки и ждем около 40 часов для окончания ферментации. При возможности поместить емкости с травой в прохладное место, время ферментации увеличивается еще на пару часов. Такой прием только улучшит вкус чая.

Как ферментировать иван чай в домашних условиях


Способ №3 – Брожение в собственном соку

Как вы уже поняли, перед ферментацией необходимо произвести сбор верхушек побегов и листьев кипрея. Так вот, этот способ предполагает использование данного сырья с соотношением 1 к 1. Верхушки побегов помещаем в соковыжималку и при максимальной мощности пытаемся получить максимально возможное количество сока. Не переживайте, если на выходе у вас получится мало сока – так и должно быть.

Та половина листьев, которая осталась, нам обязательно нужна. Помещаем ее в кастрюлю, лучше из металлокерамики, и заливаем полученным соком. Сверху на листья в соку кладите крышку, которая меньше, чем крышка от кастрюли, а положите на нее груз-гнет весом не более 20 кг. После трёхдневного брожения, процесс окончен, и теперь чай необходимо высушить в духовке при температуре в 90 градусов.

Мы рассмотрели три способа ферментации иван чая в домашних условиях. Надеемся, вам подойдет хотя бы один из них!

Вкусного вам чая!

One thought on “Ферментация иван чая в домашних условиях”

  1. Собранные листья иван-чая уложить в полиэтиленовый пакет, и положить в морозилку холодильника. Через 8-12 часов замерзшие листья достать и разморозить. В процессе размораживания все 100% клеток листьев разрушаются и запускается первоначальный процесс ферментации. После чего листья скрутить и оставить на несколько часов до окончания ферментации — листья приобретают фруктовый аромат. После этого листья мелко нарезать и сушить при температуре 70-80 градусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *