Имбирь, а точнее его корень, является популярным товаром в профильных продуктовых магазинах и супермаркетах. Сам по себе имбирь это трава, которая принадлежит к классу «Имбирных» и является многолетним растением. На данный момент, в мире насчитывается более 140 видов имбиря. Выращивают имбирь предпочтительно в Азии (Индия, Индонезия, Китай), Океании (Австралия) и Западной Африке, а также на Барбадосе и Ямайке. Это растение широко применяют в кулинарной отрасли, в том числе готовят из него чай с имбирем, польза и вред которого описаны в этой статье.
В Европу имбирный чай попал из Азии. Сперва его начали применять в медицине, а затем и в кулинарии. При бушеваниях чумы в период Средних веков, имбирь применялся в борьбе недугом. От способа обработки его делят на белый и черный. Черный является более жгучим, горьким и обладает сильным запахом, в отличии от белого.
Корень растения содержит в себе просто огромное количество полезных элементов, чем и определяет пользу и вред имбирного чая. В составе этого напитка можно найти следующие богатства:
- Эфирные масла, придающие аромат.
- Витамины групп A, B1, B2, C, благоприятно влияющие на организм.
- Макро и микроэлементы. К примеру, натрий, кальций, калий, цинк, соли магния, фосфор и железо.
- Аминокислоты (валин, метионин, триптофан).
Популярность чая с имбирем только растет с годами, давайте разберемся — почему.
Полезные свойства имбирного чая
Как мы уже говорили, этот напиток невероятно полезен.
- Исследования показывают, что он оказывает на организм противовоспалительный, заживляющий и обезболивающий эффект.
- Употребление напитка приводит организм в тонус, а также может успокоить вас после нервного срыва или стресса на работе.
- Антиоксидантное действие чая с имбирем позволяет укрепить иммунную систему и защитить организм от вредного воздействия окружающей среды.
- Чай с имбирем стимулирует нормальную секрецию желудка. Он значительно улучшает аппетит и снимает симптомы укачивания (тошнота, слабость, головокружение).
- Содержание холестерина в организме значительно уменьшается при приеме имбирного чая, что оказывает влияние на снижение артериального давления.
- Многие медики придерживаются мнения, что имбирный чай – это отличное средство профилактики рака.
- Чай с имбирем является известным борцом с проблемами потенции у мужчин. Он как никакой другой чай способен разжечь «внутренний огонь», повысить возбуждение и вообще признан эффективным афродизиаком.
- Имбирный чай полезно употреблять при ОРВИ, простудных заболеваниях и при токсикозе. Он хорошо помогает, когда вас мучают кишечные или желчные колики, боли в животе. Если вы хотите очиститься от шлаков и токсинов, чай с имбирем ваш верный помощник.
Именно благодаря этим свойствам, врачи часто рекомендуют полезный чай с имбирем как вспомогательное средство к общему курсу лечения. Ну а пациенты в свою очередь следуют этой рекомендации очень охотно, так как этот напиток обладает еще и превосходным, ни на что не похожим вкусом. Чтобы еще больше улучшить вкусовые свойства данного напитка, в него можно добавить такие травы, как мята, мелисса, а также листья брусники.
Может ли чай с имбирем быть вреден?
Имбирный чай очень полезный, но у него есть и противопоказания. Их, безусловно, мало, и являются они скорее редким исключением, но тем не менее мы обязаны осветить их в этой статье.
Если у вас плохое самочувствие, которое держится долгое время, вам следует в первую очередь обратиться к врачу, а не бежать пить чай с имбирем. Из-за приема чая в таком случае, вы можете усугубить свое состояние или получить аллергическую реакцию.
Нельзя принимать чай с имбирем перед сном, т.к. он обладает тонизирующим эффектом.
Если при первом приеме у вас повышается температура, вам следует перестать употреблять данный напиток, чтобы не получить новую аллергию.
Вывод
Польза и вред имбирного чая по сути не являются предметов жарких споров научного сообщества. Никто не отрицает, что этот напиток в подавляющем большинстве случаев оказывает положительное влияние на организм.
Проблемы, связанные с вредом чая с имбирем, носят обычно частный характер. Они заключаются в индивидуальной непереносимости или аллергии на имбирь, а также в том, что некоторым людям просто не нравится его исключительный, пикантный вкус.