Чай из иван-чая: способ приготовления

Чай из иван-чая: способ приготовления

Чай из иван-чая: способ приготовления

В рецептах народной медицины часто значится Иван-чай, как основной или дополнительный ингредиент полезного снадобья. Правильно приготовленный отвар насытит организм необходимыми витаминами и микроэлементами, поможет побороть простудные заболевания и справиться с патологиями репродуктивных органов.

И для получения максимальной пользы необходимо ознакомиться с рецептами и правилами приготовления этого вкусного и целебного напитка. А также нужно знать как собирать и сушить Иван-чай.

Классический метод заваривания

Классический способ приготовления чая из Иван-чая ничем не отличается от приготовления любимого напитка из черных листьев:

  • В чайник насыпать 2,5 столовые ложки высушенного кипрея.
  • Залить кипятком (примерно 500 мл), накрыть крышкой для сохранения тепла.
  • Через 15 минут чайник слегка взболтать и можно наслаждаться вкусом полезного напитка.

При заваривании кипрея самое важное – это соблюсти дозировку. В случае с Иван-чаем не подходит мнение, что чем больше заварки, тем ароматнее напиток. Излишнее количество листьев может нанести вред здоровью и испортить вкус чая.

Чай из иван-чая

Сложный способ приготовления

Описанный классический метод заваривания отличается быстротой и легкостью приготовления. Но наши предки применяли другой способ, более трудоемкий и кропотливый.

  • В эмалированную посуду засыпать 50 грамм высушенного растения.
  • Добавить немного высушенных цветов кипрея.
  • Залить водой с температурой в 25 градусов в количестве 3 стаканов.
  • Поставить на самый маленький огонь для нагревания.
  • Когда смесь начнет закипать, убрать с огня.
  • Посуду накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Считается, что данный способ позволяет раскрыть настоящий аромат кипрея, оценить вкус по достоинству.

Кипрей с молоком

Удивительно, но заваривать Иван-чай можно только водой, но и молоком. В результате получается специфический вкус, который особенно ценят в Индии. В нашей стране данный рецепт популярностью не пользуется, но его необычный аромат заслуживает рассмотрения.

Кипрей с молоком

  • Молоко прокипятить и дать немного остыть. 2-3 минуты будет достаточно.
  • Залить чайную ложку заварки молоком.
  • Настоять 15 минут.
  • Процедить и можно наслаждаться.

 

Чай для лечебных целей

Как заваривать Иван-чай для питья, мы рассмотрели. Есть еще вариант приготовления для использования в лечебных целях.

Настой обладает противовоспалительными, противоопухолевыми действиями, помогает при заболеваниях кишечного тракта и желчевыводящей системы.

Готовится отвар несложно:

  • На 300 мл воды приготовить 30 грамм высушенного растения.
  • Уложить ингредиенты в посуду и поставить на несильный огонь.
  • Довести до появления пузырьков и снять с плиты.
  • Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  • Принимать настой по чайной ложке до еды не менее трех раз в день.

 

Как пить Иван-чай

Вот еще несколько советов, касательно употребления напитков на основе иван-чая.

  • Как правило, Иван-чай пьют без добавок, в частности, без сахара. Но если нужно, пару ложек сахара добавляются в чашку.
  • С чаем кушают сухофрукты: изюм, курагу и т.д.
  • В чайник можно добавить другие травы, например, мяту.
  • Пить Иван-чай можно горячим и холодным. Отвар разрешается подогревать, но нельзя доводить до кипения.
  • Использовать заварку можно только до 3 раз.
  • Для заваривания используется чистая вода, желательно родниковая.
  • Пить чай из Иван-чая (способ приготовления не имеет значения) можно не более 2 раз в день.
  • Если чай приготовлен правильно, он издает фруктово-медовый аромат.

Заключение

Приготовление вкусного и полезного чая не занимает много времени и сил. Имея запас высушенного растения, можно регулярно проводить профилактику простудных заболеваний и просто наслаждаться приятным ароматом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *