Чай Дарджилинг

Чай Дарджилинг

Чай Дарджилинг

Если вас привлекает чай с приятным терпким вкусом и фруктовым оттенком, дополненным цветочным ароматом, то выбирайте индийский чай Дарджилинг. Он относится к элитным сортам и, несмотря на высокую стоимость, пользуется большим спросом во всем мире. Для сохранения высокого качества чай выпускается небольшими партиями. Рассмотрим подробнее этот сорт чая.

Выращивание и сборка чая

Чай собирается вручную по утрам с разных плантаций в Индии. Настоящий Дарджилинг получается путем смешивания листьев с нескольких плантаций. Сады расположены на высоте в 2 километра от уровня моря и трижды в год приносят урожай чая.

После сборки листья просушиваются и размягчаются, затем обрабатываются сухим воздухом. Далее чай отправляется для скручивания в специальное оборудование. Завершает процесс производства сушка, после чего заварка расфасовывается по пакетам и упаковывается.

Особенности чая

Уникальные свойства чая Дарджилинг заключаются в его ярком аромате и необычном вкусе. Каждый новый глоток отличается от предыдущего. Он может быть терпким, с привкусом фруктов или оттенком свежести. Большое количество витамина C в составе оставляет после глотка кисловатое послевкусие.

Чай Дарджилинг

Необычный аромат чая отмечается сразу после вскрытия упаковки. Из пакета доносится запах фруктов или цветов, но только при заваривании Дарджилинг обретает тот неповторимый вкус, которым славится этот напиток.

Полезные свойства

Употреблять чай не только приятно и вкусно, но и полезно. Времяпрепровождение с чашкой горячего Дарджилинга благотворно сказывается на работе всего организма:

  • входящие в состав аминокислоты стимулируют работу ЖКТ, улучшают пищеварение;
  • антиоксиданты сохраняют молодость, улучшают состояние кожи;
    эфирные масла помогают бороться со стрессом и усталостью;
  • огромное содержание витамина C способствует профилактике простудных заболеваний;
  • кофеин учащает мочеиспускание.

Польза чая Дарджилинг неоценима – его регулярное употребление нормализует уровень сахара в крови, снижает риск развития раковых клеток.

Как выбрать чай

При выборе Дарджилинга учитывайте несколько нюансов:

  • настоящий Дарджилинг собирают и упаковывают в Индии;
  • мартовская сборка гарантирует создание наиболее мягкого и приятного напитка, поэтому при покупке учитывайте дату расфасовки;
  • при расфасовке чая на упаковке указывается подробная информация о месте и дате сборки;
  • если на упаковке изображен баран, то смело покупайте этот чай – маркировка означает, что напиток будет крепок, как бараний лоб;
  • срок годности чая составляет не более 2-х лет за исключением выдержанного Дарджилинга (на этикетке будет надпись Vintage), хранить который разрешается более 5 лет.

Как употреблять и хранить

Для получения насыщенного, терпкого вкуса, чай заваривается водой с температурой в 90 градусов в течение 2-х минут, после чего разливается по чашкам до последней капли. Нельзя оставлять в чайнике воду, если планируется использовать заварку повторно. Это сделает напиток чрезмерно крепким и горьким. Заваривать одну порцию Дарджилинга можно около 8-ми раз.

Чай Дарджилинг

Употреблять чай нужно без добавок в виде молока, меда и сахара. Чтобы ощутить истинный вкус Дарджилинга, он наливается в чашки и пьется горячим, вдыхая исходящий аромат.

Как и любой сорт чая, Дарджилинг легко впитывает посторонние запахи и влагу, поэтому его нельзя хранить в открытой картонной коробке. После вскрытия упаковки заварку нужно пересыпать в специальную емкость, закрыть плотно крышкой и хранить в сухом, прохладном месте вдали от приправ и продуктов с сильным запахом.

Заключение

Чай Дарджилинг – это элитный, дорогой, с необычным вкусом напиток. Его терпкий аромат покоряет с первого глотка. А содержащиеся в составе полезные вещества делают чаепитие приятным и полезным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *