Чай цейлонский крупнолистовой

Чай цейлонский крупнолистовой

О цейлонском крупнолистовом чае сказано немало. Само названием чая говорит о том, что свой путь он начал с Цейлона, однако попробуйте сейчас на карте Земли найти остров Цейлон. Теперь его переименовали в Шри-Ланку, ну а чай остался таким же замечательным и вкусным, как и был. Хотели переименовать и чай, но «шри-ланкский» как-то не звучит, и оставили все как есть.

Краткое содержание:

История цейлонского чая так же интересна, как прекрасен вкус этого великолепного напитка.

История и описание

Мало кто знает, что ранее Цейлон был знаменит не чайными деревьями, а кофе. «Перепрофилирование» на чай произошло после того, как все кофейные плантации были подвержены воздействию вируса в начале 19 века. С того момента были посажены чайные деревья, которые на этот вирус никак не реагируют.

Чай цейлонский крупнолистовой
Цейлонский крупнолистовой чай имеет богатую историю

Не нужно считать, что крупнолистовой цейлонский чай – просто сорт чая. Как и 200 лет назад, этот напиток обладает самым настоящим чайным вкусом. Примечательно, что в Европе этот чай появился почти сразу после первого урожая. И, конечно же, вы успели догадаться что страной-первооткрывателем вкуса цейлонского чая стала Англия. То, как они любят чай, знают все, но в случае с чаем из Шри-Ланки они просто помешались на нем.

Даже не думайте предполагать, что чай растёт не на деревьях, а на кустах. Вы, наверняка, слышали о таком термине, как «масло чайного дерева». Естественно, название не фейковое, такое масло действительно существует. Кстати, такое масло продается в аптеках и является весьма эффективным противовоспалительным и антисептическим средством, что еще раз позволяет убедиться в целебных свойствах чая.

Чайное дерево — это не кустарник, оно может достигать нескольких метров в высоту.

Но вы скажете – а как же рекламы чайных плантаций, ведь там четко видно чайные кустарники, с которых собирают чайные листья и другое сырье. Наш ответ – для получения чая необходимо стричь чайное дерево, поэтому оно кажется неким кустом, хотя и он достаточно большой.

Цейлонский чай
Плантации цейлонского чая

Чайные плантации располагаются в горной местности. Как известно от людей, работающих в этой отрасли, чем выше растут чайные деревья, тем больше их вырастает. Чай цейлонский крупнолистовой получается очень душистым, но в то же время качественным. На самых высотах гор тоже растут чайные деревья, хоть и не так много, как на склонах. Такой чай очень дорогой, но такой вкусный и ароматный, что стоит своих денег. Из-за высокой амплитуды температур утра и вечера, чай очень медленно растет, но это идет ему только в плюс.

На рынке чая кроме качественных продуктов, существуют и подделки. Цейлонский крупнолистовой чай не исключение, и это досадное явление. На упаковке качественного, настоящего душистого чая из Шри-Ланки вы должны найти логотип «Лев с мечом».

Популярные категории крупнолистового цейлонского чая

  • Чай “Pekoe (черный байховый). Такой крупнолистовой чай приобретает при настаивании нежный аромат и терпкий вкус. Для этого чая подойдут совсем молодые листья, собранные с верхов чайного дерева. Чем выше в горах собрано сырье для чая, тем вкуснее он получится.
  • Чай “Orange Pekoe (черный байховый). Никаких общих вкусовых соответствий с цитрусовыми, как это может показаться из-за названия, данная категория крупнолистового цейлонского чая не имеет. Приставка «Орандж» означает «королевский», назвали так его голландцы. Получают такой чай из двулистных флешей (листки, которые растут сверху кустика дерева с нераспустившейся почкой). Очень ароматный и вкусный. Считается элитным. Поскольку размеры чайных листьев разные, то такой чай делится на две категории: “OP1” и “OP2”.
  • Чай “GP (зеленый). Чай данной категории является зеленым крупнолистовым и довольно часто его можно встретить на полках супермаркетов. Такой чай производят по специальной китайской технологии прокалывания. Чайные листки скручены в шарики и при заваривании они элегантно раскрываются в листочек. Чай достаточно крепкий и очень ароматный.
  • Чай “Sencha (зеленый). Тут уже преуспели японцы и использовали собственную технологию выпаривания и получения чая. Листья завернуты в трубочки, выглядят как ярко зелёные иголочки. Такому чаю свойственна быстрая заварка и нежный вкус.
  • Чай “YH (зеленый). Наиболее легко завариваемый чай, имеет мягкий вкус и приятный аромат. Очень похож на GP, но все же отличия на лицо – листья не скручены в шарики.
Категории чая цейлонского крупнолистового
Название категории может многое рассказать о цейлонском чае

Чай цейлонский крупнолистовой едва ли не самый популярный в мире завариваемый напиток. Купить его можно, как в чистом виде без примесей, так и с вкусовыми добавками, как на развес, так и в подарочных жестяных банках, которые, кстати, неплохо можно потом приспособить для чего-нибудь. Миллионы людей разного пола и возраста пьют его ежедневно на протяжении многих десятилетий. Если в чае и есть классика — то это именно цейлонский крупнолистовой.

Мировое признание не достается посредственным вещам, а это значит, что как бы не росла популярность новомодных элитных чаев (я ни в коем случае не пытаюсь умалить их вкус, они по-своему превосходны, чего только стоит китайский пуэр), на вашей кухне всегда найдется место для баночки со старым добрым цейлонским чаем.

Вкусного вам чая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *