Чай байховый

Чай байховый. Почему он байховый?

Чай байховый

Чай, безусловно, самый популярный напиток в мире. Существует много разновидностей этого полезного напитка. Большой популярностью пользуется чай байховый. Но даже те, кто пьет его почти каждый день, могут не знать о происхождении названия «байховый».

Происхождение названия

На родине чая пуэр и многих других сортов – в Китае, есть один древний, редкий и, соответственно, дорогой сорт белого чая, известный как «Бай Хао». Один из вариантов перевода этого названия – «белый пух».

В старые времена находчивые китайские торговцы нередко называли этим громким именем и другие, менее дорогие сорта. Тем самым они вводили в заблуждение не понимающих языка чужеземных купцов, в том числе и русских, и продавали им свой товар по завышенной цене.

Русские же купцы, привезя товар на родину, в свою очередь тоже хотели выгадать в цене. Они пытались передать всю важность этого напитка звучным китайским названием. Но так как они не могли в точности его воспроизвести, в обиход вошло название «байховый чай», и означало оно редкий и дорогой чай.

Истинный же элитный чай «Бай Хао Инь Чжень» действительно довольно дорогой и редкий. Его собирают только в определенных местах с особым климатом в строго отведенное время в году – с 15 марта по 10 апреля. Сборщики срывают только не успевшие раскрыться, покрытые белым пухом бутоны. Даже к сборщикам этого чая предъявляются особые требования. Они должны вести здоровый образ жизни, не пить, не курить, и даже не пользоваться благовониями. Все это делается, чтобы исключить возможность того, что при сборе ценные листочки впитают посторонние запахи. После сбора листики байхового чая вручную обрабатывают паром, а затем сушат. В итоге чаинки обретают серебристый оттенок, оправдывая свое название.

Современный байховый чай

Чай «Бай Хао» действительно вкусный и очень полезный, но, к сожалению, тот чай байховый, который сейчас можно найти на полках наших магазинов, не имеет с «белым пухом» ничего общего. Хотя все сорта чая и рождаются на одном кусте, разные его части, обработанные по-разному, имеют абсолютно разный вкус и свойства.

Почему чай - байховый
Сегодня «байховым» называют практически любой рассыпчатый чай

Благодаря предприимчивости китайских торговцев и русских купцов, байховым стали называть большинство чайных сортов. Во времена СССР так называли любой рассыпчатый черный или зеленый чай, и особым качеством он, к сожалению, не отличался.

Но что поделаешь. Если задуматься, со временем многие термины утеривают свое первоначальное значение. Вот и байховый чай не стал исключением.

Вкусного вам чая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *